Курсы валют ЦБ
$EUR20/0476.250.6956
EUR20/0491.481.0158

  • Отважный матрос Балтики

    2014.04.1501081К 100-летию начала Первой мировой войны

    Первая мировая война до сих пор носит ярлык неудачной для страны и непонятной для народа «проигранной» войны. Вместе с тем в ней было место подвигу и героизму, проявленному солдатами и матросами, генералами и адмиралами, которые, не щадя себя, самоотверженно боролись за своё Отечество. Среди них были и наши земляки.

    К сожалению, довольно скудная информация сохранилась об участниках тех далёких сражений. И тем ценнее сведения, собранные Михаилом Лукьяновичем Кононенко, историком-краеведом, нашим земляком, о некоторых жителях села Лозная – участниках Первой мировой войны. Один из них - Карп Алексеевич Волощенко.

    Долгих 10 лет (с декабря 1909 по декабрь 1919 года) проходил он службу сначала матросом, а затем унтер-офицером на линейном корабле Балтийского флота «Гангут». Во время Первой мировой войны был участником ряда ответственных боевых заданий, за что награждён боевыми наградами.

    Карп Алексеевич участвовал в Моонзундской (Ирбенской) операции 1915 года, в которой русские морские силы отражали попытки прорыва германского флота в Рижский залив.

    Командир русского флота контр-адмирал Михаил Коронатович Бахирев не имел точных сведений о составе вражеских сил, поэтому принял решение направить разведку на канонерской лодке в тыл к врагу. Возглавлял группу унтер-офицер К. А. Волощенко. Под открытым огнём противника разведка выполнила боевое задание, и Карпу Алексеевичу удалось сообщить точные сведения контр-адмиралу М. К. Бахиреву. За мужество, проявленное при выполнении важного задания, он был награждён Георгиевской медалью 4-й степени.

    После упорных боёв в августе 1915 года германский флот вошёл в Рижский залив, но не выполнив задачи, покинул его воды.

    Для удара по революционному Петрограду в 1917 году немецким генеральным штабом была разработана Моонзундская операция «Альбион».

    Германский флот неоднократно пытался прорваться в пролив Моонзунд, чтобы уничтожить русские корабли, но моряки-балтийцы, среди которых был и Карп Алексеевич, оказали героическое сопротивление. Самоотверженные действия революционных моряков сорвали план германского командования. Немцы отказались от продолжения операции и вывели свои силы из Рижского залива.

    После этой операции Карп Алексеевич, получив краткосрочный отпуск, прибыл на 10 дней в родное село Лозная Айдарской волости. Несмотря на тяжёлое заболевание, он выехал к месту службы. В пути болезнь прогрессировала, и Карп Алексеевич, пролежав несколько дней в московском госпитале, скончался. У него осталась в Ленинграде дочь Анастасия.

    В настоящее время в селе Лозная и посёлке Ровеньки проживают родственники Карпа Алексеевича, а именно - внучатые племянники, Валерий Иванович Кибицкий, Олег Анатольевич Волощенко. Мать одного и отец второго - родные племянники Карпа Алексеевича.

    Потомки отважного матроса Балтики гордятся своим предком, личность которого вписана в историю той забытой войны.

    А. ВОЛОЧАЕВ,

    учитель истории МБОУ «Лознянская СОШ».

     

    От редакции. Надеемся, с этим материалом о нашем отважном земляке с интересом ознакомятся читатели. В то же время стоит обратить внимание на некоторые моменты, которые требуют уточнения. В частности, в материале сказано, что К. А. Волощенко проходил службу с 1909 по декабрь 1919 года на линейном корабле «Гангут», а умер вскоре после Моонзундской операции. Но, как известно, это сражение проходило с 29 сентября по 6 октября 1917 года, а это значит, что ещё два года он числился в послужном списке. Чтобы прояснить ситуацию, обратимся к архивным документам, которые к тому же и дополнят некоторые сведения о нашем земляке.

    Из архивной справки Центрального Государственного архива Военно-Морского флота СССР от 3.02.1988 года, сделанной по запросу краеведа М. Л. Кононенко:

    «Волощенко Карп Алексеевич, коммунист, партбилет № 4705, 1887 г. рождения, уроженец Воронежской губ. Острогожского уезда, Айдарской вол. села Лозная, 16 декабря 1909 г. зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж; 3 марта 1910 г. назначен в класс электриков в Учебно-минный отряд; 7 марта 1910 г. переименован в матросы 2 ст.; 31 декабря 1910 г. произведен в матросы 1 статьи; 29 апреля 1911 г. произведен в электрики; 24 октября 1911 г. зачислен в класс электриков унтер-офицеров; 27 сентября 1912 г. произведен в электрики унтер-офицеры 2 ст., затем зачислен в указатели Учебно-минного отряда; 1 сентября 1913 г. произведен в электрики – унтер-офицеры 1 ст.; 22 марта 1914 г. переведен в команду линейного корабля «Гангут» Балтийского моря; 23 ноября 1915 г. за мужество и храбрость, проявленные во время походов в район действия неприятеля и выполнение ответственных сопряжённых с большой опасностью операций, награжден Георгиевской медалью 4 степени за № 541221; 21 апреля 1916 г. списан в минную оборону Балтийского моря; 6 мая 1916 г. «За отлично-усердную и особо ревностную службу и труды, понесённые по обстоятельствам военного времени» награждён нагрудной серебряной медалью с надписью «За усердие» на анненской ленте; 23 ноября 1916 г. приказом командующего флотом Балтийского моря за № 887 «За подвиги мужества и храбрости, проявленные при выполнении особо важной и весьма опасной операции в местах, занятых неприятелем, награждён Георгиевской медалью 3 степени за № 105624; 19 июля 1919 г., после подписания контракта, зачислен ст. электриком в морской отряд переходящих команд Балтийского флота; 20 июля 1919 г. отправлен на Ямбургский фронт, оттуда прибыл 16 августа 1919 г. и 17 августа 1919 г. зачислен в 3 роту морского отряда переходящих команд; 18 августа 1919 г. направлен на линкор «Гангут», где значится по декабрь 1919 г.».

    Из архивной справки института истории партии Ленинградского обкома КПСС (филиал института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС от 11.03.1988 г.:

    «…По еженедельным индивидуальным сведениям о движении членов РКП(б) Петроградской организации, 2 Городской район, коллектив линкора «Гангут» от 20 апреля 1920 года значится: Волощенко Карп (отчество не указано), партбилет № 4507, выбыл в госпиталь в Москву».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список