Курсы валют ЦБ
$EUR20/0476.250.6956
EUR20/0491.481.0158

  • От курсанта - до генерала

    2014.04.1501950В этом году в районном краеведческом музее разработан и проводится цикл музейных уроков «Генералы земли ровеньской». Первый урок, на котором присутствовали учащиеся Ясеновской и Нагорьевской средних общеобразовательных школ, был посвящён выдающемуся земляку, генерал-майору Дмитрию Макаровичу КОНОПЛЕ. Много интересного об этом удивительном человеке узнали в этот день ребята.

    Родился Дмитрий Макарович 21 января 1936 года в селе Ясены Ровеньского района тогда ещё Воронежской области. Семья была самая обычная, крестьянская: отец, Макар Александрович, мать, Мария Антоновна и трое детей – Полина, Дмитрий и Григорий.

    Шустрый Дима всегда был предводителем деревенской детворы. В сердце каждого мальчишки послевоенных лет жила мечта стать военным. Мечтал об этом и Дима, и, успешно закончив  Айдарскую  среднюю школу, в 1952 году поступил в Бакинское военное училище. Так было положено начало военной биографии, трудного и долгого пути от курсанта до генерала.

    Девятнадцатилетний лейтенант Конопля начал службу в Туркестанском военном округе. Первая должность – командир зенитного взвода гвардейского механизированного полка. Все трудности и неурядицы, неизбежные на пути каждого новичка, молодой офицер преодолевал быстро и успешно. Организованный и требовательный к себе, он и от подчинённых добивался добросовестного и чёткого исполнения поставленных задач.

    Через год - новое назначение – в Группу Советских войск в Германии. Там он служил семь лет в той же должности - командир взвода. Не считаясь со временем, занимался с солдатами и сержантами, добиваясь отличных показателей в их боевой и политической подготовке. Этот период отмечен важными событиями в личной жизни: Дмитрий Конопля женился, в 1959 году родился сын Александр, а спустя два года – дочь Елена. Но основные силы по-прежнему отдавались службе.

    В 1963 году старшего лейтенанта Дмитрия Коноплю переводят в город Гусев Калининградской области (Прибалтийский военный округ) на должность командира взвода мотострелкового полка. Через год он назначается командиром стрелковой роты, которая с его приходом становится «отличной».

    Через четыре года, в 1967 году, капитан Конопля стал слушателем основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой был направлен для прохождения службы в город Ковров на должность заместителя командира гвардейского учебного мотострелкового полка. А спустя три года продолжил службу в городе Наро-Фоминске, сначала заместителем, а потом командиром мотострелкового полка. Там ему досрочно было присвоено очередное воинское звание подполковника.

    В 1974 году Дмитрий Макарович возвращается в Ковров уже заместителем командира гвардейской учебной мотострелковой дивизии. Имея богатый опыт, хорошую военную подготовку, методические навыки в организации и проведении занятий, он умело руководит учебным процессом и полевой выучкой курсантов. За достигнутые успехи его награждают орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени.

    Далее – присвоение звания полковника и назначение заместителем начальника Московского высшего общевойскового командного училища, имеющего большие боевые традиции. Здесь в течение восьми лет он принимал самое непосредственное участие в организации армейской жизни и учёбы «кремлёвских курсантов», в подготовке будущего командного состава для Вооружённых Сил страны.

    А потом следует новое повышение по службе: с 1987 года наш земляк возглавляет Калининское суворовское военное училище, которое под руководством уже генерал-майора Конопли, стало одним из передовых. Обладая отличными организаторскими способностями, высокой требовательностью и компетенцией, он умело и настойчиво внедряет современные формы и методы в совершенствование учебно-воспитательного процесса. За успехи в руководстве училищем награждён орденом Красной Звезды.

    В 1992 году Дмитрий Макарович был уволен в запас. Сейчас живёт в Москве. Почти сорок лет отданы службе в Вооруженных силах страны. Можно без преувеличения сказать, что на таких, как он, держится наша армия. Помимо названных он имеет немало других наград.

    Но есть ещё одна очень высокая, бесценная – это любовь подчинённых - солдат и офицеров. Они не забывают его поздравить с праздником, с днём рождения, приглашают в гости, звонят, просят совета, и он охотно откликается.

    Пятьдесят лет рядом с Дмитрием Макаровичем его жена – Нелли Александровна,  друг, товарищ, опора и надёжный тыл. Они вырастили замечательных детей, имеют хороших внуков и правнука. По примеру отца кадровым офицером стал сын Александр Дмитриевич. Дочь, Елена Дмитриевна, в настоящее время директор общеобразовательного центра при Николо-Перервенском храме в Москве. Она – депутат  районной управы Кузьминского района Москвы.

    Обо всём вышеизложенном я узнала из личного разговора с Нелли Александровной и Дмитрием Макаровичем по телефону. Уже с первых минут стало понятно, что это интеллигентные, очень открытые и доброжелательные люди, простые и лёгкие в общении. Приятно удивило то, с какой нежностью и любовью говорит о супруге Нелли Александровна: «Отличный муж, отец и дедушка, всегда любящий, заботливый и внимательный. Дети и внуки в жизни ориентируются только на него. Молодец. Лучше не бывает».

    У меня о Дмитрии Макаровиче сложилось тоже очень хорошее впечатление: чувствуется умный, образованный, обязательный человек, обладающий чувством  юмора, ценит доброту, честность, порядочность и этими качествами, конечно же, обладает сам. Я поинтересовалась, каким, по мнению Дмитрия Макаровича, должен быть современный офицер, и он с уверенностью ответил: «Прежде всего, беззаветно любящим свою Родину и народ, высокообразованным и постоянно совершенствующимся в военном деле, высокодисциплинированным, справедливым, уважающим себя и своих подчиненных. Офицер  всегда и для всех должен служить личным примером и жить по принципу  - «Честь  имею!»

    Ровенчанам генерал-майор Дмитрий Макарович Конопля просил передать, что он любит и помнит свою малую родину, от всей души желает всем жителям благополучия и процветания. А мы от души говорим Вам, Дмитрий Макарович, что Вы – наша гордость, гордость земли ровеньской.

    Л. АЛЕЙНИК,

    научный сотрудник МБУ «Ровеньский краеведческий музей».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список