Пожары – один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. В результате усугубляется так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и более резким колебаниям климата. В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Освободившуюся территорию захватывают сорняки. Погибают многие насекомые, некоторые виды птиц, звери и пресмыкающиеся. К тому же, в сухой траве часто находится мусор (пластиковые бутылки и др.), сжигание которого опасно для здоровья человека, так как при этом выделяются вредные вещества.
Проведение палов часто приводит к пожарам в лесах, а также возгораниям жилых домов и хозяйственных построек.
Департамент природопользования и охраны окружающей среды области предупреждает, что за осуществление сельскохозяйственных палов, выжигание сухой растительности и разжигание костров в запрещённых местах на территории области предусмотрена административная и уголовная виды ответственности. Кроме того, нарушителям могут быть предъявлены требования о возмещении причиненного ими вследствие пожара ущерба объектам животного мира и среде их обитания.
Давайте с пониманием отнесёмся к этой проблеме и не дадим уничтожить нашу природу.
И. ХАРЛАМОВА.
2018.02.13
Навстречу 100-летию юннатского движения2018.02.10
Поможем нашему дубу стать победителем!2018.01.27
Порядок необходим всегда2018.01.23
И радовать нас своим пением2017.12.26
Сохраним леса вместе!Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии