Курсы валют ЦБ
$EUR07/0374.430.6411
EUR07/0388.93-0.0087

  • Слово молодёжи в политике

    2014.04.0801279Осенью прошлого года в области был сформирован Совет молодых депутатов. Это совещательный и консультативный орган при управлении молодёжной политики Белгородской области, который осуществляет свою деятельность на общественных началах во взаимодействии с представительными органами власти. Помимо регионального Совет организует свою работу и на уровне муниципальных образований области. Так, в нашем районе в местный Совет вошли 12 депутатов поселкового и земских собраний Ровеньского района в возрасте до 35 лет.

    Наш сегодняшний разговор с председателем районного Совета молодых депутатов В. М. САВЧЕНКОВЫМ о том, что его привело в политику, о целях и задачах, которые он и другие молодые депутаты ставят перед собой в ходе работы в молодёжном совещательном органе.

    - Владимир Михайлович, вкратце расскажите о себе.

    - После окончания Ровеньской средней школы с УИОП учился в Воронежском государственном аграрном университете, где получил высшее профессиональное образование по специальности «инженер-электрик». Затем около года работал в городе Валуйки в ПО Восточные электросети ОАО «Белгородэнерго», а после реорганизации перешёл в Ровеньский РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго». Сначала работал инженером, а три года назад был назначен заместителем начальника Ровеньского РЭСа по реализации услуг. Живу в Ровеньках, вместе с женой воспитываем маленького сына.

    - На прошедших в прошлом году выборах в представительные органы власти местного самоуправления Вы участвовали впервые, что Вас к этому подвигло?

    - Дело в том, что по роду своей деятельности мне часто приходится общаться с людьми, которые нередко обращаются с какими-либо проблемами. Порой решение этих проблем выходило за рамки моих возможностей как специалиста в энергетической сфере, поскольку не всегда дело касалось бесперебойной подачи электроэнергии, существовал ряд иных сопутствующих трудностей, в результате не раз доводилось обращаться за помощью в другие организации. Бывало и такое, что люди просто не знали, к кому обратиться с наболевшим, могли встретить на улице и попросить о содействии. Как можно отказать человеку в сложной ситуации? В то же время я понимал, что всех проблем одним махом не решишь, и чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мёртвой точки, нужен другой уровень, другие возможности. Всё чаще приходила мысль баллотироваться в качестве кандидата в депутаты представительных органов власти местного самоуправления. И однажды решил попробовать свои силы, зарегистрировался, провёл несколько встреч с избирателями. Итоги выборов показали, что люди мне поверили. Одним из моих предвыборных обещаний было создание детской игровой площадки во дворе многоквартирных домов по улицам мл. л-та Горбенко и Гагарина. Сегодня она уже есть, завезён песок, установлены ограждения, песочница, качели, турники, игровой домик, скамейки для отдыха. В скором времени планируются работы по расширению площадки. По просьбе жителей ещё одного многоквартирного дома в его дворе была выровнена площадка под стоянку автомобилей, туда же завезён песок. И это не конец, работа будет продолжена.

    - Совет молодых депутатов - это новшество в политике области, в чём Вы видите его задачи?

    - Прошедшие выборы показали, что молодёжь желает активно участвовать в общественной и политической жизни региона, по сравнению с предыдущими годами количество молодых людей, желающих быть представителями своих территорий в местных законодательных собраниях, возросло. Думаю, во многом это стало отправной точкой для создания Совета. Цели и задачи, которые на него возлагаются, охватывают различные сферы деятельности. Все они изложены в положении. Среди основных назову взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления, общественными объединениями в плане разработки и анализа законодательных инициатив, направленных на защиту прав и законных интересов людей; привлечение молодых граждан, проживающих на территории области к непосредственному участию в общественно-политической жизни региона; формирование их правовой и политической культуры; содействие в создании условий для проявления молодыми людьми инициативы по формированию и осуществлению государственной молодёжной политики. Кроме того, одним из плюсов работы Совета считаю то, что многие его члены, проявив активную гражданскую позицию, смогут пополнить кадровый резерв талантливой молодёжи не только для органов местного самоуправления, но и государственной власти области.

    - Каковы первые решения членов Совета?

    - В основном они касаются организационных моментов. На сегодняшний день состоялись два территориальных собрания на уровне района и два общих на уровне области, в ходе которых были избраны председатели Советов в каждом муниципальном образовании области и председатель регионального Совета, которым стал Константин Вадимович Клет. Были утверждены положение и регламент Совета молодых депутатов области, которые лягут в основу соответствующих правовых документов для районных Советов, обозначены цели, задачи, о которых я сказал выше, основные направления работы. Например, молодые депутаты будут активно участвовать в сходах граждан, вести разъяснительную работу, проводить семинары, «круглые столы» для депутатов, инициировать проекты законов, правовых актов в области молодёжной политики, привлекать молодёжь к участию в обсуждении и решении актуальных вопросов развития муниципального образования и многие другие. Были определены ответственные по этим направлениям. Так, в нашем Совете молодых депутатов лично я отвечаю за приём граждан, заместитель председателя Оксана Дмитриевна Титовская - за сотрудничество со средствами массовой информации, Наталья Ивановна Архипенко курирует взаимодействие с Муниципальным советом Ровеньского района, Вадим Иванович Кривой – с районной Общественной палатой, организация дебатов – направление деятельности Веры Ивановны Верченко.

    Совет молодых депутатов начинает свою работу в позитивном ключе, конечно, должно пройти некоторое время, прежде чем будет виден результат нашей деятельности, но в том, что он будет, и что этот опыт станет полезным для всех, я не сомневаюсь.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список