Курсы валют ЦБ
$EUR04/0373.52-1.0568
EUR04/0388.88-0.6884

  • Искусственное осеменение – это здоровье коровы и её продуктивность

    2014.04.080952В современных условиях производство молока только при высоких удоях остаётся рентабельным. Для получения высокой молочной продуктивности коров необходимо постоянно поддерживать высокий уровень воспроизводства стада, обеспечивать своевременное осеменение коров и тёлок и получение от них приплода.

    От бесплодных коров недополучают до 8-10 процентов возможного годового удоя. Неоправданно расходуются средства на содержание и кормление бесплодных коров, их лечение, многократное осеменение, что значительно увеличивает затраты.

    Только создавая хорошие условия содержания и кормления, заботясь о здоровье животных, можно получить от коров доброкачественное молоко и здоровый молодняк.

    С целью предупреждения распространения инфекционных болезней, улучшения породных качеств животных, проведения селекционной работы по увеличению надоев, повышения жирности молока, получения приплода и своевременного осеменения коров и тёлочек необходимо проводить искусственное осеменение.

    ООО «Белгородское» по племенной работе является методическим центром селекционно-племенной работы в области. Оно обеспечивает всеми необходимыми для искусственного осеменения материалами, семенем быков-производителей, имеющих генетический потенциал для постоянного развития пород скота.

    Искусственное осеменение в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах Ровеньского района в настоящее время проводится специалистами ОГБУ «Ровеньская станция по борьбе с болезнями животных» по расценкам, установленным департаментом АПК, утверждённым Комиссией по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области приказом от 28 февраля 2013 г. № 2/1.

    В ОГБУ «Ровеньская станция по борьбе с болезнями животных» существуют пункты искусственного осеменения где, как и раньше, предоставляют этот вид услуг: Ровеньская ветлечебница производит обслуживание в п. Ровеньки, х. Шияны, с. Нагольное,  Клименково, Ивановка, х. Лихолобов, Клиновый, с. Нагорье; Айдарская  ветлечебница производит обслуживание в с. Айдар, Свистовка, Пристень; Новоалександровская ветлечебница производит обслуживание в с. Новоалександровка, Калиниченково.

    Нельзя допускать осеменения коров и тёлок доморощенными быками, даже здоровый бык может являться переносчиком инфекции от одной коровы к другой, это может привести к возникновению и распространению инфекционных болезней, таких как туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, вибриоз, трихомоноз и других, последствием которых станут бесплодие, яловость коров, длительное, дорогостоящее лечение и как следствие - недополучение молодняка, уменьшение удоев и выбытие животных.

    Только совместными, согласованными действиями владельцев коров и тёлок - с одной стороны, и техников-осеменаторов - с другой, можно эффективно проводить мероприятия, направленные на предотвращение инфекционных болезней, и достичь хороших результатов в повышении молочной продуктивности, улучшении породных качеств, получении здорового приплода от животных.

    И. ИВАХНЕНКО,

    заместитель начальника Ровеньской ветстанции.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список