Курсы валют ЦБ
$EUR04/0373.52-1.0568
EUR04/0388.88-0.6884

  • Мы не ушли из энергетики

    2014.04.050802Подойдя к окну, я увидел проезжающую по улице новенькую автомашину оперативно выездной бригады Ровеньского РЭС. Щёлкнул выключателем, свет горит. Значит, у кого-то другого из жителей пропал свет, может, перегорела пробка или произошёл обрыв перекидки, а возможно, сбита автотранспортом опора.

    Да, нельзя сейчас представить себе жизнь без электроэнергии. Погас свет, заменить его нечем: выключился телевизор, замолчал холодильник, исчез Интернет, остановилась стиральная машина, отключилось уличное освещение, разрядился аккумулятор в мобильнике – в общем, возникает существенное неудобство в быту каждого отдельно взятого дома или производственного объекта.

      В памяти всплыли воспоминания тех лет, когда в РЭС не было оперативно–выездной бригады, а обслуживать электросети, кроме нашего района, приходилось и в восточной части Вейделевского, вплоть до х. Избушки. Тогда, это начало электрификации 1964 – 1980 годы, из вездеходной техники были трактора с прицепами, на которых ездили на плановые и ремонтные работы с половины  осени до половины весны, накрывшись от холода брезентом, по разбитым дорогам, при протяжённости линий электропередачи по землям, непригодным для земледелия, оврагам, солончакам протяжённостью до 70-90 километров каждая. Вот представьте, надо было «допрыгать» до рабочего места, сделать работу и «припрыгать» на базу РЭСа, часто близко к полуночи, а утром  обязательно к 8 часам надо быть на работе. Переработку не оплачивали.

    Вот в этих ужасных условиях приходилось трудиться с 1964 года до середины 80-х годов, когда в РЭСе появились автомашины ГАЗ-51 и ГАЗ-63 (вездеход).

     В то далёкое время работы по содержанию электросетей в рабочем состоянии производили ныне находящиеся на заслуженном отдыхе электромонтёры, проработавшие в электросетях многие годы,  Н. А. Агошков, Н. Д. Ковалёв, И. В. Мышанский, А. Ф. Юрченко,  А. И. Кулько.

    В любую погоду на всевозможных уклонах, болотистой местности производил замену опор, трансформаторных пунктов автокрановщик В. М. Серищев, выезжал на линию водитель телескопической вышки В. П. Котов.

    Много добрых дел на счету бывших мастеров участков А. К. Степанова, В. И. Пигунова, И. С. Нудного, В. А. Волощенко. Немаловажную лепту в электроснабжение  района внесли электромонтёры по оперативным переключениям, находящиеся на заслуженном отдыхе, О. А. Ковалёва, Д. К. Пшеничный, В. А. Чернышов – это люди, которые днём и ночью, в снег и дождь, грозу и любую ненастную погоду производили оперативные переключения на оборудовании ПС-110 и 35 КВ,  чтобы дать электроэнергию потребителям.
      29 лет проработала техником О. В. Мягкая - от неё зависело качественное ведение технической документации, на основании которой составлялись годовые планы ремонтно-эксплуатационных работ и многолетние планы капитальных ремонтов распределительных сетей, составление процентовок (акт ф-2) на выполненные объёмы работ, от которых зависела своевременная выплата заработной платы персоналу.

    В состав электрических сетей в 2009 году вошёл «Энергосервис», откуда и ушли на заслуженный отдых мастер А.С. Кобзарев, контролёры Л. В. Вертиёва, Н. К. Зеленко, И. А. Сапрыкина.

      Огромную благодарность хочется выразить всем ветеранам Ровеньского РЭСа за их благородный труд во имя благосостояния людей, проживающих в нашем регионе.

     Сейчас у каждого из них свои планы, свои заботы, кое-кто ещё подрабатывает в других организациях района, но все объединены в первичную ветеранскую организацию, которую они доверили возглавить мне. И стоит только наметить сбор, как  все с точностью прибывают в назначенное время и место в форме одежды, соответствующей мероприятиям. А они у нас бывают и праздничные, и будничные. Совместно с персоналом РЭСа ветераны принимали активное участие в закладке «Дубовой рощи энергетиков» недалеко от с. Шияны, заложили фруктовую аллею ветеранов на производственной базе предприятия - эту работу выполняли вместе с учащимися  подшефной школы - РСШ с УИОП. Ежегодно участвуем в наведении порядка, посадке деревьев и цветов. Наши ветераны традиционно приглашаются на мероприятия, посвящённые профессиональному празднику, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню. Мы также коллективно отмечаем с выездом на природу и День пожилых людей, поздравляем юбиляров с днём рождения.

    К нашим нуждам и просьбам очень внимательно относятся  начальник РЭСа В. И. Забара и председатель профкома В. И. Сердюков. В прошлом  году для двух ветеранов были выделены путёвки для лечения в санаториях Украины и России, пяти ветеранам  оказана финансовая помощь на приобретение дорогостоящих лекарств и протезирование. Я считаю,  девиз «никто не забыт и ничто не забыто» – это о нашем коллективе. Желаю всем: и кто работает, и кто на заслуженном отдыхе, здоровья, счастья и успехов!

      И. МЯГКИЙ,

      председатель совета ветеранов Ровеньского РЭСа.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список