Анализируя ситуацию на рынке труда нашего района за несколько лет, мы видим, что более 80 процентов - это вакансии рабочих специальностей. Открывая районную газету, читаем, что нужны каменщики, электрики, продавцы, машинисты бульдозера, экскаватора, рабочие КИП, газосварщики, птицеводы и т. д. И решение этой задачи, в том числе, возложено и на службу занятости.
Для организации обучения безработных граждан и незанятого населения центр занятости взаимодействует с учебными заведениями, которые находятся на территории Белгородской области, но, учитывая удалённость района от учебных центров, старается проводить обучение по месту жительства, тесно сотрудничая с Ровеньским политехническим техникумом. Безработные имеют право на бесплатное профобучение по направлению службы занятости. Гражданам, направляемым на профессиональное обучение в порядке и на условиях, предусмотренных законом «О занятости населения в РФ» выплачивается стипендия и материальная помощь. После успешного завершения профобучения безработным выдаётся документ установленного образца.
В прошлом году на профессиональное обучение было направлено 50 человек по следующим специальностям: тракторист, водитель автомобиля (категории «Д» и «Е»), лифтёр, парикмахер, пользователь программы бухучёт 1С, электрогазосварщик, слесарь-электрик, повар, оператор котлов, рабочий зелёного хозяйства, предпринимательская деятельность. Чуть менее 80 процентов безработных граждан было обучено на базе Ровеньского политехнического техникума. Практика показала, что обучение второй профессии значительно повышает шансы для трудоустройства. При этом немаловажную роль играет востребованность профессий на рынке труда, в том числе и на перспективу. К примеру, за последние несколько лет чётко обозначилась тенденция в потребности рабочих строительных профессий. Практически все, кто обучался, например, на каменщика, штукатура-маляра, газоэлектросварщика, плиточника, а также тракториста, трудоустраиваются. В настоящее время Ровеньский центр занятости населения проводит набор групп по специальностям: электрогазосварщик, слесарь-электрик, повар и лифтёр.
Преобладание на рынке труда рабочих специальностей обострило проблему занятости безработных с высшим и средним профессиональным образованием. Поэтому для них предлагаются современные направления – основы предпринимательства. В этом поможет дистанционная форма обучения, которая позволяет гармонично совместить получение новой профессии и повседневную жизнь.
14 июля 2013 г. вступил в действие Федеральный закон от 2.07.2013 г. № 162-ФЗ «О внесении изменений в закон «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации возможны не только для граждан, признанных в установленном порядке безработными, но и для незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность. При обращении граждан этой категории в органы службы занятости по месту жительства с предъявлением ими паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, и документа, подтверждающего назначение трудовой пенсии по старости, они могут быть трудоустроены по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям).
Центр занятости также предлагает программу по профессиональному обучению женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребёнком, которые испытывают трудности при возвращении на прежнее место работы или при новом трудоустройстве. Обучение проводится по очной форме в соответствии с утверждёнными образовательными программами, а завершается аттестацией, проводимой учебным заведением в установленном порядке. По согласованию с женщиной график и сроки обучения могут корректироваться. Так, в прошлом году в Ровеньском политехническом техникуме по направлению центра занятости две женщины, находящиеся в декретном отпуске, прошли обучение по специальности «повар». Работа в этом направлении продолжается и сегодня.
И ещё отмечу одну деталь, при приёме на работу работодатели обращают большое внимание не только на наличие у будущего работника высокой квалификации или его владение несколькими профессиями, но и не в меньшей степени на сочетание в его характере человеческих качеств и отсутствие вредных привычек.
А. МЯГКАЯ,
ведущий инспектор ОКУ «Ровеньский районный ЦЗН».
2020.09.30
День пожилого человека – День добра и уважения!2020.07.24
1945 год: четыре Парада Победы и один участник, которого несли на шинели Сталина2020.04.15
Белгородские власти продлили сроки действия лицензий на продажу алкогольной продукции2020.04.15
Храм исторической памяти в «Патриоте»2020.04.01
Белгородцев учат поддерживать спортивную форму во время карантинаУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии