Курсы валют ЦБ
$EUR07/0374.430.6411
EUR07/0388.93-0.0087

  • 25 марта - День работника культуры

    2014.03.250981ПРИСТЕНЬСКОМУ СЕЛЬСКОМУ ДОМУ КУЛЬТУРЫ - 50 ЛЕТ

    фото1В минувшую пятницу в с. Пристень отмечали золотой юбилей сельского Дома культуры. Состоявшееся вечером торжество, посвящённое столь знаменательной дате, никого из селян не оставило равнодушным, ведь для них – этот главный очаг культуры на селе, по сути, второй дом родной. Здесь и стар, и млад проводят свободное время, находя себе занятие по душе не только в праздники, но и в будни.

    Достаточно сказать, что при сельском Доме культуры работают сегодня 16 клубных объединений, общее число участников  которых более 150 человек. Это и фольклорные ансамбли, и танцевальные детские, клубы по интересам. Участники художественной самодеятельности Пристеньского СДК часто выступают на сценах районного и сельских Домов культуры, радуют зрителей своими зажигательными номерами, неоднократно выходили победителями районного и областного конкурсов.

    Многие выходцы из Пристени стали профессиональными работниками культуры, имеют почётные звания и награды. История становления культуры на селе широко представлена на стендах, в фотоальбомах, в летописи села. О ней, о людях, которые внесли достойный вклад в её развитие, вспоминали и на праздничном вечере.

    А начиналось всё с избы-читальни. По воспоминаниям старожилов, в далёком послевоенном 1947 году возглавлял её фронтовик Григорий Тимофеевич Кравцов. Человек энергичный, весёлый по натуре. Но то крохотное помещение не могло быть по-настоящему клубным учреждением. И в 1955 году на сходе граждан было решено построить клуб. Это была народная стройка. Не было в селе жителя, который бы не участвовал в ней. Но затянулась она почти на 10 лет. Только в 1964 году новый клуб был введён в строй, и с этого момента начался отсчёт клубной жизни села.

    У её истоков стояли бывшие заведующие Виктор Фомич Жиренко, Алексей Михайлович Луданный, библиотекарь Мария Фёдоровна Решетняк.

    В более поздние годы клуб возглавляли Любовь Петровна Жиренко и Анна Константиновна Шилова. Кстати. Анна Константиновна всю свою жизнь посвятила культуре, живёт сейчас в селе Белый Колодезь Вейделевского района, где многие годы проработала заведующей СДК, имеет звание «Заслуженный работник культуры России». В качестве почётного гостя она была приглашена на праздничный вечер, где поделилась своими воспоминаниями о работе в Пристени.фото2

    Тёплым словом вспоминали на празднике бывших киномехаников Анатолия Константиновича Шилова, Анания Мефодьевича Решетняка, заведующих ДК Анну Александровну Ткаченко и Галину Борисовну Барабашову, проработавшую в этой должности около двадцати лет.  Для виновников торжества исполнялись концертные номера.

    У многих пристеньцев вся жизнь с сельским Домом культуры связана не по профессии и должности. Вот уже полвека выступает на сельской сцене Екатерина Ивановна Ткаченко – активная участница художественной самодеятельности.

    - Сколько себя помню, столько пою, - делится своими воспоминаниями она. – Пел мой отец, пела моя тётя, сейчас поют все три мои дочери: Наталья – солистка Белгородской областной филармонии, Ольга – солистка Белгородского ансамбля народной песни «Везелица», преподаватель школы искусств, Нина – неоднократный победитель и призёр районных конкурсов песенного жанра.

    Большие преобразования в работе сельского Дома культуры произошли с приходом нынешнего его директора Марины Владимировны Оголь, которая работает здесь уже более двадцати лет. Изменились внешний облик и внутреннее содержание работы этого учреждения. Проведён капитальный ремонт помещения, расширена его площадь, отвечает современным требованиям техническое оснащение, ну, а главное, на высоком профессиональном уровне организована работа ДК, которая не раз отмечалась и в районе, и в области. Вот и нынче, в канун профессионального праздника Дня работника культуры, Марина Владимировна награждена премией губернатора области в номинации «Творчество. Мастерство. Успех».

    На праздничном вечере было много гостей. Работников СДК, жителей села приехали поздравить с юбилеем участники художественной самодеятельности Айдарского, Новоалександровского, Свистовского, Нагорьевского Домов культуры. Они от души адресовали им самые лучшие пожелания, дарили памятные сувениры и любимые песни.

    Ну и, конечно же, были награждения. Работники, ветераны культуры, актив СДК награждались грамотами, ценными подарками, денежными премиями.

    Вместе с наградами искренние поздравления и добрые пожелания они получали от начальника управления культуры и сельского туризма администрации района Н. Н. Ольхова, его заместителя М. А. Зубковой, главы администрации Айдарского сельского поселения Г. И. Ивахненко. Бурные аплодисменты в зале подтверждали – всё это заслуженно!

    Василий БРАЖНИКОВ.

    На снимках: выступает ансамбль «Рябинушка», воспоминаниями делится А. К. ШИЛОВА (Рункова) (справа).

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список