Чтобы быть уверенными в качестве саженца и его сорте лучше всего их приобретать в питомниках или у проверенных продавцов. Если покупаете на рынке, не поленитесь уточнить происхождение этих саженцев, очень часто продавцы стараются сбыть южные сорта под видом местных районированных, называя их громкими именами. При проведении контрольно-надзорных мероприятий отделом надзора в области карантинных растений на рынке в 2013 году было выявлено, что многие продавцы реализовывали посадочный материал без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества продукта. А ведь в соответствии с правилами, наличие именно этого документа гарантирует, что саженцы прошли проверку, имеют качественный исходный материал, производятся в оптимальных условиях и соответствуют требованиям стандартов Российской Федерации. В партиях саженцев плодовых и ягодных культур, имеющих сертификаты, некачественный материал к реализации не допускается.
Отмечались случаи нарушения правил маркировки. Наличие этикеток, бирок с указанием места выращивания посадочного материала и название производителя – обязательное условие производства и реализации посадочного продукта. Не стоит гнаться за красочными цветными картинками и фотографиями, они далеко не всегда соответствуют действительности. При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их внешний вид, чтобы растения были не подсушены, желательно не имели листьев и повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки.
Помимо этого любой посадочный материал должен иметь следующие документы: карантинный сертификат, если продукция завозится из других регионов или акт карантинного фитосанитарного досмотра для саженцев, выращенных на территории области. На их наличие особенно следует обратить внимание частным производителям посадочного материала в зоне сельских поселений, так как там отсутствует требуемая карантином растений пространственная изоляция от товарных садов, что создаёт риск заражения саженцев болезнями и вредителями. Всем садоводам любителям надо помнить, что при ввозе посадочного материала из других областей существует реальная угроза завоза вместе с ними карантинных семян таких растений, как амброзия, горчак, ядовитых представителей паслёнов и других. С саженцами могут прибыть и вредители, такие как восточная плодожорка, калифорнийская щитовка и болезни, например, бактериальный ожог плодовых и оспа слив. Все эти объекты очень агрессивны, плодовиты, быстро размножаются и наносят сильный вред поражённым культурам.
Одновременно напоминаю юридическим и физическим лицам, осуществляющим реализацию семян и посадочного материала на рынке и в торговых точках района, о необходимости соблюдения требований закона и правил. За их несоблюдение виновные несут административную ответственность.
А. МЯГКИЙ,
государственный инспектор управления Россельхознадзора по Белгородской област
2018.03.17
Гостехнадзор проводит технический осмотр2018.03.07
Счастье - семья, дети, работа2018.03.03
Наращивать производство, развивать экономику2018.02.13
Готовимся к техосмотру2018.02.06
О выполнении программы биологизацииУстраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии