Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Доверяй, но проверяй

    2014.03.220786Весна - это самое подходящее время для посадки саженцев. Подходить к их выбору надо серьёзно, ведь от этого будет зависеть урожай в течение нескольких десятков лет.

    Чтобы быть уверенными в качестве саженца и его сорте лучше всего их приобретать в питомниках или у проверенных продавцов. Если покупаете на рынке, не поленитесь уточнить происхождение этих саженцев, очень часто продавцы стараются сбыть южные сорта под видом местных районированных, называя их громкими именами. При проведении контрольно-надзорных мероприятий отделом надзора в области карантинных растений на рынке в 2013 году было выявлено, что многие продавцы реализовывали посадочный материал без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества продукта. А ведь в соответствии с правилами, наличие именно этого документа гарантирует, что саженцы прошли проверку, имеют качественный исходный материал, производятся в оптимальных условиях и соответствуют требованиям стандартов Российской Федерации. В партиях саженцев плодовых и ягодных культур, имеющих сертификаты, некачественный материал к реализации не допускается.

    Отмечались случаи нарушения правил маркировки. Наличие этикеток, бирок с указанием места выращивания посадочного материала и название производителя – обязательное условие производства и реализации посадочного продукта. Не стоит гнаться за красочными цветными картинками и фотографиями, они далеко не всегда соответствуют действительности. При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их внешний вид, чтобы растения были не подсушены, желательно не имели листьев и повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки.

    Помимо этого любой посадочный материал должен иметь следующие документы: карантинный сертификат, если продукция завозится из других регионов или акт карантинного фитосанитарного досмотра для саженцев, выращенных на территории области. На их наличие особенно следует обратить внимание частным производителям посадочного материала в зоне сельских поселений, так как там отсутствует требуемая карантином растений пространственная изоляция от товарных садов, что создаёт риск заражения саженцев болезнями и вредителями. Всем садоводам любителям надо помнить, что при ввозе посадочного материала из других областей существует реальная угроза завоза вместе с ними карантинных семян таких растений, как амброзия, горчак, ядовитых представителей паслёнов и других. С саженцами могут прибыть и вредители, такие как восточная плодожорка, калифорнийская щитовка и болезни, например, бактериальный ожог плодовых и оспа слив. Все эти объекты очень агрессивны, плодовиты, быстро размножаются и наносят сильный вред поражённым культурам.

    Одновременно напоминаю юридическим и физическим лицам, осуществляющим реализацию семян и посадочного материала на рынке и в торговых точках района, о необходимости соблюдения требований закона и правил. За их несоблюдение виновные несут административную ответственность.

    А. МЯГКИЙ,

    государственный инспектор управления Россельхознадзора по Белгородской област

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список