Курсы валют ЦБ
$EUR25/0273.47-0.2785
EUR25/0289.5-0.1696

  • 24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом

    2014.03.220870Болезнь опасна, но излечима

    Туберкулёз - это инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулёзная микобактерия.

    Источником заражения является человек, больной туберкулёзом. Он распространяется, когда инфекционный больной кашляет, чихает, разговаривает, поёт, выбрасывая в воздух бактерии с мельчайшими частичками слюны, которые рассеиваются в воздухе (в радиусе 2-6 метров), затем через несколько (5-6) часов оседают на пол, на окружающие предметы и длительно сохраняются в пыли. Таким образом, основной путь заражения - это вдыхание воздуха, который содержит туберкулёзные палочки.

    Обратите внимание, что развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, различные хронические заболевания (язвенная болезнь, сахарный диабет, алкоголизм), длительное лечение гормональными препаратами. Поэтому старайтесь вести здоровый образ жизни. Не ослабляйте организм алкоголем, курением, наркотиками.

    В настоящее время в районе, области наблюдается рост мультирезистентного туберкулёза ( у взрослых). Это лекарственно-устойчивая форма болезни, когда туберкулёзная палочка нечувствительна к наиболее эффективным противотуберкулёзным медикаментам. Причина резистентного туберкулёза - нерегулярное лечение или самовольное прекращение лечения чувствительного туберкулёза. У больных с мультирезистентным туберкулёзом улучшение не наступает при применении стандартных противотуберкулёзных препаратов. Они длительное время остаются инфекционными: выделяют туберкулёзные палочки и заражают окружающих, в первую очередь своих близких и детей.

    Мультирезистентный туберкулёз излечим, но требует длительного, интенсивного курса лечения в течение 2 лет.

    Для выявления заболевания необходимо пройти обследование у участкового врача - терапевта или педиатра: флюорографический или рентгеновский снимок взрослым, реакцию Манту детям и подросткам. Каждый житель района, особенно взрослые должны знать о необходимости проведения этих обследований в установленные сроки, ни в коем случае не пренебрегать ими, это важнейшие профилактические мероприятия против опасного заболевания. Единственная реальная возможность своевременного выявления туберкулёза и его успешного лечения.

    И. ТИТОВСКАЯ,

    зам. главного врача ЦРБ по поликлинической работе.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список