Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Володя-лётчик

    2014.03.180794ОЧЕРК-ВОСПОМИНАНИЕ

    Владимир Григорьевич Удодов его звали, а Вовкой-Лётчиком или Володей, или просто Лётчиком его звали мои родители, ну и, конечно же, все жители его родного села Нижняя Серебрянка. Лётчик – это в разговоре и за глаза, а при встрече – Григорович. Да у них и семья в селе уважаемая, к другим его родственникам так же принято обращаться по отчеству, а это что-то да значит, особенно в селе. Этот рассказ не о герое войны, а о простом сельском парне, который просто имел мечту. Он с детства был одержим идеей летать, и был  у него большой интерес к оружию.фото1

    После окончания школы и службы в армии Володя смог поступить в то самое Качинское военно-воздушное училище, на старшем курсе которого тогда учился и будущий космонавт Джанибеков…

    А я его хорошо узнал в мои последние годы учёбы в институте, когда Владимир Григорьевич часто виделся с моим отцом, так как он помогал ему полезными советами и делом в строительстве дома.

    В последние годы Владимир Григорьевич служил лётчиком-истребителем в Польше. Время было лихое – перестройка. В то время платили военным уже с большими задержками, но, служа за границей, он имел возможность привозить импортные вещи, которые с удовольствием купили бы земляки. Только он стеснялся, а ведь не было в этом ничего постыдного, особенно, глядя с нынешних времён.

    Тогда служить в армии было уже не престижно. Началась перестройка, а вместе с ней дискредитация компартии, КГБ, армии, милиции. А в их полк поступили как раз новенькие МИГ-29. Многие лётчики уволились, пилотов просто физически не хватало, а новые машины нужно было научить летать. Вот такие, как он, и облётывали их за троих. В общем, перегрузками полностью подорвал Григорович своё здоровье, пережил клиническую смерть, но самолёт сохранил, а на ноги поставили его в Санкт-Петербурге в каком-то медицинском НИИ. С его диагнозом, вообще-то, не живут, но какой-то профессор, при его согласии, опробовал свою новую методику и… получилось. Раз в год он туда ездил на пару недель, на поддержку.

    Было интересно, что первым делом, когда он садился за руль своей «Волги» или «Лады», то пристёгивал ремень безопасности, даже, если надо было проехать буквально сто метров, на улыбку отца отвечал  без улыбки: «Николаич – привычка». При нынешних драконовских штрафах гаишников эта привычка ему очень бы пригодилась, был бы жив…

    фото2Вышел он на пенсию майором, хотя по его выслуге, он точно уж должен бы  быть полковником, но подводил в карьере всегда его несговорчивый и честный мужской характер. Не мог он льстить, не выслуживался, а просто любил небо и самолёты. Помню, как сидя у нас во дворе «за рюмкой» чая, отец его спросил – ну что хорошего в твоей работе? А он посмотрел на него удивлённо и говорит: «Николаич, а ты видел как МИГ «двадцатьдевятый» заходит на посадку?». И начал показывать, как самолёт взлетает, как фигуры высшего пилотажа делает. Он встал, ходил и руками делал то, что делает самолёт в воздухе. Такое я видел в фильме про «Русских витязей», а до этого в нашем дворе в исполнении Володи-Лётчика…

    Красивый трёхуровневый коттедж он построил на самом краю села, на самом верху. С востока простор для хозяйства, внизу огорода пруд. Со второго этажа замечательнейший вид на село и округу, а ночью видно свет от райцентра и украинских  сёл Танюшевка и Шаровка.

    Конечно, он был большим любителем и профессионалом и рыбалки, и охоты. Подтверждение этому тот факт, что когда встал вопрос о выборе местного егеря, большинство местных охотников, без раздумий, предложили сразу его кандидатуру.

    Как-то он взял на охоту в декабре с собой племянника, с его отцовским ружьём. Парень был в возрасте лет четырнадцати. Надо сказать, что и отец этого парня был «злой» охотник в хорошем понимании этого слова,  из-за чего парня и тянуло охотиться, а тут и дядька такой. Только прошли метров триста и видят зайца, который сидит и смотрит не в их сторону. Племянник тут же поднимает ружьё и прицеливается, а Григорович опустил ему ствол со словами, что так стрелять нечестно, надо, чтоб заяц бежал. Они то ли громко поговорили, то ли заяц их быстро учуял, но в общем - заяц убежал. Племянник был более чем расстроен, а Григорович невозмутимо предложил ему продолжить охоту. Ходили они долго и, только уже возвращаясь назад, таки ж подцелили бегущего зайца, причём сработал племяш… Григорович просто прокомментировал, что вот теперь всё как надо, а ты расстраивался зря. Так он научил парня правильно охотиться.

    Как-то начинающий охотник Лёха попросил Григоровича съездить с ним в Белгород, чтоб ружьё купить. Приехали, Григорович с патроном под «жевело» без капсуля, посмотрел кольца на стволах одного ружья, потом другого – это рекомендовал. Проехали Разумное, свернули в Шебекинские леса, остановились. Лёха подбросил полторашку с водой – Лётчик в неё успел попасть два раза из двух стволов, пока падала. Ещё раз похвалил ружьё… Конечно этот парень был рад.

    Знаете, такие советы, как племяннику про правильную охоту,  так и  односельчанину про правильное ружьё, очень дорогого стоят от человека, который лучшую часть своей жизни провёл в небе… У него там были свои отношения с Богом, у него были там, в прямом смысле этого слова, неземные проблемы и земные решения…

    Как-то Григорович начитался про прививки плодовых деревьев и… привил Макартэтыну. Это массив в основном плодовых деревьев, который тянется от низа его огорода на гору до Верхней Серебрянки около двухсот-трёхсот метров. Нижняя Серебрянка до революции была очень большим селом, и это остались над берегом пруда старые сады. Он просто ходил и прививал весной самые разные деревья, экспериментировал, так что, если там на яблоне увидите грушу – не трите зря глаза, а помяните добрым словом Лётчика.

    Купил Лётчик себе уникальную собаку – русская борзая. Ох, замучила эта великая охотница его соседей – то кусок поросёнка после свежины утащит, то курицу. Григорович же её не привязывал, в итоге она пропала, а нашлась на другой день. Кто-то её повесил над шлюзами ставка… Что ж, и такое было.

    Потом он купил себе двух лаек. Куда-то одна делась, просто однажды не вернулась домой… Что-то они с отцом  «обмывали» в балке за селом и вдруг видят из лисьей норы выходит Вовкина лайка, а за ней выводок щенят… Из другого выхода норы вышел лис… В это время в село заходили волки, и соседка Вовки вышла вечером на перепуганный крик гусей и шваброй прогнала «какую-то собаку»… На другой день всё село гудело про эту историю, а соседка не знала, что делать: то ли испугаться во след, то ли показать геройство. Не каждый раз ведь узнаёшь, что шваброй волка из двора прогнала… В это время его лайка и не вернулась домой. В общем, всё сходилось на том, что она погуляла с волком, а щениться ушла на волю. Как она  «договорилась» о «квартире» с лисой или лисом – не известно, но Лётчик был просто счастлив, что она нашлась.

    Умер Владимир Григорьевич Удодов под Рождество. Не дожил и до пятидесяти. После смерти осталось четыре ружья, коттедж, две легковушки, да память в селе о необычном человеке.  Что тут сказать, чтоб научить летать МИГи-29, он работал за троих… В селе его день памяти помнят, особенно мужики-охотники. И я с кумом всегда в этот день поднимал стопочку за упокой его и стрелял в воздух.

    О. СИКАРЕВ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список