На конференции были представлены видеоматериалы, фотографии из жизни и творчества писателя-фронтовика, который всегда следует зову сердца, во всех его произведениях пронзительно звучит мысль, что война – это ужасающая реалия, не щадящая ничего живого на земле, «патология жизни».
Учащиеся активно обсуждали рассказ своего земляка, им удалось глубоко раскрыть смысловую и образную структуру произведения. Все участники конференции прочитали этот удивительный рассказ, поэтому содержательно и эмоционально делились со сверстниками своими впечатлениями от прочитанного. Вслед за писателем они рассуждали, что война – неженское дело, женщинам нужно семью беречь, детей пестовать; привели примеры из литературных произведений Б. Васильева, В. Закруткина, П. Проскурина о судьбах женщин в войне.
В процессе подготовки к конференции юные краеведы собрали информацию о женщинах-матерях, которые в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны воспитывали своих и приёмных детей, провожали на фронт детей и мужей, получали похоронки.
Губернатор области Е. С. Савченко назвал В. М. Шаповалова белгородским Шукшиным. Вручая ему медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» I степени на его 85-летие, он сказал: «…Придёт время, когда белгородцы будут так же гордиться Шаповаловым, как алтайцы – Шукшиным. Сегодня Владислав Мефодьевич среди нас. Но я хочу, чтобы он был и в каждом из белгородцев».
М. ВОЛОЧАЕВА.
2020.09.30
Валуйские налоговики провели конкурс детского рисунка «Мир налогов глазами детей»2020.07.24
«Сказки, пословицы, песни Белгородской черты» пополнили коллекцию книг о Белгородчине2020.03.05
Из Осетии с любовью. Как работает в Белгороде студия кавказского танца2019.11.20
Методические рекомендации2019.10.20
В Белгородском художественном музее прошли лекции из цикла «Искусство: вчера, сегодня, завтра»Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?
Комментарии