Курсы валют ЦБ
$EUR27/0274.440.9626
EUR27/0290.370.8748

  • Декларации о доходах – обязательны и своевременно

    2014.03.120971С началом 2014 года стартовала декларационная кампания, в период проведения которой налогоплательщикам необходимо отчитаться в своих доходах, полученных за 2013 год. Оснований, по которым у физического лица может возникнуть обязанность по представлению в налоговый орган декларации, множество − от продажи имущества до выигрыша в лотерею. Для того чтобы помочь нашим читателям разобраться во всём этом многообразии, мы обратились к исполняющей обязанности начальника Межрайонной ИФНС России №3 по Белгородской области Елене Валентиновне Гороховой за разъяснениями.

    - Согласно действующему законодательству 1 января 2014 года началась очередная декларационная кампания. Известно, что большую часть доходов физических лиц образуют доходы в виде заработной платы. С таких доходов, как и со многих других видов доходов, налог удерживается и уплачивается налоговыми агентами, как правило, работодателями. Однако в некоторых случаях физическим лицам необходимо самостоятельно исчислить сумму налога и подать в налоговый орган декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Елена Валентиновна, расскажите нам об этой категории граждан.

    - Прежде всего скажу, что важно помнить, - облагаются доходы, полученные как в денежной, так и в натуральной форме.

    Что касается обязанности представить налоговую декларацию по форме 3–НДФЛ, то она возникает у тех граждан, которые в 2013 году, например, получили доходы:

    - от продажи имущества, находящегося в собственности на момент продажи менее трёх лет (например, квартира, дом, автомобиль, земельный участок, пай и т. п.);

    - по договорам гражданско-правового характера (например, от сдачи имущества в аренду);

    - в виде различного рода выигрышей и призов с сумм, превышающих 4000 рублей (в лотереях, в казино, тотализаторах, от участия в рекламных акциях, конкурсах и т. п.);

    - от продажи ценных бумаг, акций;

    - в порядке дарения (недвижимость, транспортные средства, акции, доли и т.п.) от лица, не являющегося членом семьи или близким родственником.

    Кроме того, такая обязанность имеется у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, арбитражных управляющих и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.

    - Установлены ли законодательством какие-либо сроки для представления этой отчётности?

    - Да, конечно, налоговая декларация должна быть представлена налогоплательщиком, во-первых, в налоговый орган по месту своего учёта (месту жительства), во-вторых, не позднее 30 апреля 2014 года.

    При декларировании доходов за 2013 год налогоплательщикам следует использовать форму налоговой декларации, утверждённую приказом ФНС России от 10.11.2011 г. № ММВ-7-3/760@ (в редакции приказа ФНС России от 14.11.2013 г. № ММВ-7-3/501 @).

    Отмечу, что для удобства заполнения налоговой декларации разработана специальная компьютерная программа «Декларация 2013», которую налогоплательщик может получить бесплатно в инспекции, либо скачать на сайте www.nalog.ru в рубрике «Программное обеспечение» → «Декларация 2013».  Данная программа удобна тем, что не только упрощает процесс заполнения декларации, но и автоматически проверяет наличие необходимых  реквизитов, обязательных к заполнению, а также формирует и выводит на печать на основании введённых данных только необходимые листы декларации.

    Помимо того, пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить декларацию по налогу на доходы физических лиц в интерактивном режиме на сайте ФНС России. Для этого необходимо в разделе «3-НДФЛ» своего «Личного кабинета» пройти по ссылке «Заполнить декларацию онлайн». Функционал сервиса наряду с заполнением декларации по форме 3-НДФЛ позволяет направить её в налоговый орган при наличии у налогоплательщика усиленной квалифицированной электронной подписи, выданной удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России. При отсутствии у налогоплательщика электронной подписи сервис позволяет выгрузить сформированную декларацию в формате Excel для дальнейшей распечатки и представления в налоговый орган на бумажном носителе.

    - Действительно, заметно, что служба основательно подошла к упрощению процедуры исполнения налогоплательщиком своих обязанностей, однако наряду с клиентоориентированностью у налоговых органов остаются и контрольные функции? Что грозит налогоплательщику, пропустившему срок сдачи отчётности?

    - Если налогоплательщик, который обязан представлять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, представит её несвоевременно, то он будет привлечён к  налоговой ответственности в соответствии со статьёй 119 Налогового кодекса Российской Федерации, что влечёт за собой взыскание штрафа в размере не менее 1000 рублей.

    - Должен ли налогоплательщик при посещении инспекции для сдачи декларации предъявить какие-либо дополнительные документы кроме самой формы отчёта?

    - Да, такая необходимость есть. Так, при представлении в налоговый орган декларации необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, а также документы, дающие право на установленные законодательством льготы и вычеты (например, медицинская справка установленного образца (ВТЭК) - по инвалидности). В самой декларации налогоплательщику необходимо указать все полученные в налоговом периоде доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные источником выплаты дохода, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату из бюджета по итогам 2013 года. В случае если у плательщика по декларации исчислена сумма налога к уплате, то такие физические лица должны уплатить в бюджет налог на доходы физических лиц за 2013 год не позднее 15 июля 2014 года.

    Хотелось рекомендовать гражданам в период декларационной кампании при планировании визита в инспекцию пользоваться электронным сервисом «Онлайн запись на приём в инспекцию» на сайте ФНС России (www.nalog.ru), который позволяет записаться на приём в инспекцию в определённый день и в удобное время. Сервис позволяет свести к минимуму время ожидания в очереди.

    - Елена Валентиновна, а можно ли уже сейчас говорить о каких-то результатах декларационной кампании? Или всё-таки слишком рано?

    - Конечно, ещё рано подводить итоги всей кампании, так как впереди ещё полтора месяца. На сегодня мы можем подвести предварительные итоги, по факту работы с начала года.

    По состоянию на 27 февраля декларации 3-НДФЛ представили 966 налогоплательщиков, что на 30 % больше (676 плательщиков), чем за аналогичный период прошлого года.

    При этом количество деклараций, в которых заявлены налоговые вычеты, больше, чем в 2013 году, и составляют больший удельный вес в общем количестве деклараций (73,8 % по сравнению с 49,3 % в 2013 году).

    Общая сумма налога к возврату из бюджета в связи с предоставлением налоговых вычетов составляет в настоящий момент более 19 миллионов рублей, что на 13 миллионов рублей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Количество  же деклараций с суммой налога «к доплате» наоборот уменьшилось (61 ед. по сравнению с 84 ед. в 2013 г.).  Однако общая сумма налога, которая должна быть уплачена на основании этих деклараций, составляет более 900 тыс. рублей, что в 2,9 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

    Активно отчитываются граждане по доходам от продажи имущества, находившегося в их собственности менее 3-х лет. Обязанность представления декларации не зависит от суммы полученного дохода и исчисления налога. На сегодняшний день по таким операциям отчиталось 15 граждан, их декларации составляют 24,6 % в общем числе представленных деклараций.

    - Когда планируется проведение дней открытых дверей для налогоплательщиков физических лиц?

    - Дни открытых дверей стали неотъемлемой частью декларационной кампании в нашей стране. И в этом году их планируется провести дважды – 14 и 15 марта и 11 и 12 апреля. Для удобства граждан, желающих сдать налоговую декларацию, работа налоговых инспекций в эти дни продлевается: в пятницу 14 марта и 11 апреля до 20 часов, в субботу 15 марта и 12 апреля – до 15 часов.

    В завершение разговора Елена Валентиновна ещё раз напомнила о том, что без налогов не может существовать ни одно государство. Для повышения уровня жизни в стране очень важно, чтобы государственный бюджет своевременно пополнялся. Ведь основной источник доходов бюджета – это перечисления налогоплательщиков. Для управления государством, городом, селом нужны деньги. Бюджету необходимы средства и для постройки школ, детских садов, больниц и для уборки улиц. Налоги собираются и с целью обеспечения таких государственных институтов, как армия, милиция, суды. Также налоговые поступления идут на выплату пенсий, заработной платы врачам, учителям, выплаты стипендий студентам, организацию спортивных мероприятий. Налоги  имеют прямое отношение к уровню жизни населения. И это лишь некоторые направления расходования налоговых поступлений. Однако уже на основании этого можно сделать вывод, что платить налоги необходимо для обеспечения финансовой независимости страны, улучшения жизни граждан и общества в целом, чтобы люди были образованны, здоровы и уверенны в завтрашнем дне. Ведь в конечном итоге налоги идут на нужды самих налогоплательщиков.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список