Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Дело всей жизни

    2014.03.120890У каждого из нас есть своё увлечение. Кто-то, в силу разных обстоятельств, посвящает своему увлечению минуты, кто-то их быстро меняет, а для кого-то оно становится делом жизни. Именно делом жизни можно назвать увлечение разведением птиц водителя «скорой помощи» Нагорьевского фельдшерско-акушерского пункта Петра Михайловича Непомящего.

    Его «первой любовью» стали обыкновенные беспородные голуби, которых они разводили вместе с братом Сергеем в детстве, когда ещё жили на хуторе Солонцы. В те годы гонять голубей было одним из любимых занятий мальчишек, и эти птицы жили во многих дворах. Не исключением стали и братья Непомящие.фото1

    Но детство кончилось, Пётр вырос, женился, переехал жить в село Нагорье, а природная красота голубей, их отношение друг к дружке, желание быть с этими птицами рядом продолжало манить. Вот и взял он в начале девяностых у Ивана Михайловича Шаповалова первых своих породистых птиц: пару голубей-дутышей для разведения.

    Так, с двух птичек всё начиналось, зато сейчас, спустя два десятилетия, в вольерах, курятниках и клетках у Петра Михайловича живут уже голуби четырёх пород - дутыши, кудрявые, якобинцы, почтовые. Здесь же и павлины - индийские, черноплечие и белоснежные, и фазаны - золотые, серебряные, алмазные, и декоративные куры.

     - Можно было бы и больше птицы завести, да пока нет места, - рассказал мне радушный хозяин, показывая своих любимцев, - хороший вольер в 300 тысяч рублей обойдётся, а для нашей местности это деньги совсем не маленькие, потому и строится он у меня далеко не сразу, то сетку прикупил, то каркас сварил.

    Вообще, конечно, вся эта птица появилась не сразу. Когда занялся породистыми голубями, то начал общаться с другими любителями этой птицы у нас в районе, потихоньку выезжать на выставки, там и увидел павлинов. Разве можно остаться равнодушным к такому чуду природы, естественно я, хоть и не сразу, но купил себе пару, и вот они – красавцы.

    Павлин и в самом деле красив. Пока я разговариваю с её хозяином, птица с осознанием собственной неотразимости дефилировала по вольеру не хуже супермодели.

    - Супруга была поначалу против павлинов, - продолжал рассказ Пётр Михайлович, - да и вообще не сильно она одобряла моё увлечение. Уж слишком много средств в нелёгкие девяностые у меня на него уходило. Помню, когда покупал павлина, то вообще пришлось собирать средства втайне от неё: часть денег с продажи мёда, ещё немного добавил и купил, выслушал я тогда немало! Но ничего, постепенно и она полюбила это дело - теперь мой главный помощник, постоянно занимается выводками павлинов и фазанов, помогает мне кормить и взрослую птицу.

    фото2Павлинов кормить не сложно, особой еды не нужно. Едят они то же, что и обыкновенные домашние куры: пшеницу, кукурузу, семечки подсолнуха плюс зелень: морковь, капусту – витамины им необходимы, если их не будет, то получится слабое потомство. Разводить павлинов правда сложно - самец взрослеет в течение трёх лет, и только после этого можно ждать от него продолжения рода. В том числе и поэтому их выращивание на поток не поставишь, но нет ничего невозможного, было бы желание. Тем более что у меня теперь два инкубатора, второй приобрёл недавно – на сорок яиц сразу, так что думаю, дело пойдёт. Мечтаю приобрести ямайского павлина, вы не представляете, какой красоты эта птица, но они очень дорого стоят – от 140 тысяч за одну пару.

    А несколько лет назад я увидел декоративных фазанов. Загорелся этим делом, и вот теперь во дворе проживают фазаны разных пород, посмотрите на этих красавцев – разве можно пройти мимо них и не залюбоваться?

    Не забываю и про голубей, стараюсь выходить потомство, езжу по выставкам - присматриваюсь, обмениваюсь опытом с другими птицеводами. Вот в апреле поеду в п. Ольховатку, в мае - в г. Россошь, а так много где на выставках бывал – и в Украину ездил, и в Воронеж, и в Ростов -  интересно ведь посмотреть, что люди привозят, да и прикупить кого там можно, знакомства завести. Голубей было бы у меня уже множество, но всё вновь упирается в финансы – сейчас держать больше негде, а на новые постройки денег нет. Правда, не всегда всё проходит гладко: в 2012 году на выставке в Воронеже мой голубь подхватил какую-то болезнь. Я же, приехав домой сразу пустил птицу к остальным, решив, что голубь мой был при мне, а значит  - всё в порядке. В результате пошёл мор птицы, погибло её тогда немало, и жалко её было до ужаса. После этого случая по возвращении из поездок каждая птица по месяцу в карантине проводит.фото3

    Птицы – это настоящая страсть Петра Михайловича, о которой он может говорить часами, и историй меньше не становится.

    - Однажды вместе с другом и единомышленником Иваном Алексеевичем Обрезановым ехали в Ростов на выставку, - рассказывает он с улыбкой, - нас остановил сотрудник ГИБДД, проверяя наши документы, он поинтересовался целью поездки. Иван Алексеевич ответил: «Да моя голубка без голубя своего совсем пригорюнилась». Постовой сначала не понял, а затем поинтересовался – неужели мы действительно проехали столько километров лишь из-за одной птички. Поняв, что это не шутка, отпустил без лишних вопросов. Видел бы кто его округлённые от удивления глаза в тот момент.

    Увлечение увлечением, но есть ведь у Петра Михайловича ещё и семья, и работа, и домашние обязанности.

     - Конечно, бывает тяжело, - говорит мой собеседник, - столько птицы надо обслужить, а я ведь ещё и пасечник, и пчёлы тоже времени забирают немало, хотя выручали они нас в трудную минуту не раз. Работа на «скорой помощи» подразумевает, что ты должен быть готов выехать в любую минуту. Опять же, как и у любого сельского жителя есть своё хозяйство, огород. Если зимой свободная минутка и появится, то летом времени нет вообще.

    Вот и приходится Петру Михайловичу часто расписывать свой день по минутам, но это ему не в тягость, потому что он уверен - кто хоть однажды испытал чувство любви к прекрасным птицам, тот никогда не сможет отказаться от этого увлечения, и никакие трудности его не остановят.

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список