Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Так было угодно судьбе

    2014.03.070767С тех пор, как попала на молочнотоварную ферму в село Мартынцы, вся жизнь Любови Даниловны Нехаевой связана только с ней. С фермой её связывает не только работа, здесь она нашла свою любовь, с животноводством связал жизнь её сын.

    А случилось это так: закончив Красногвардейский сельскохозяйственный техникум в 1983 году, молодой специалист Любовь Даниловна по распределению была направлена работать в колхоз «Заветы Ильича» зоотехником.

    - Когда пришла в колхоз, то мне поручили обслуживать две молочнотоварные фермы: в с. Мартынцы и с. Копанки, - вспоминает Любовь Даниловна, - всё бы ничего, да частенько пешком приходилось ходить с фермы на ферму, а хороших дорог совсем не было, хватало и других трудностей, но мы не унывали. Мы с оптимизмом смотрели в будущее. Сейчас, вроде, и дороги есть, и оборудование на ферме новое, а молодёжь неохотно идёт работать в сельское хозяйство. И дело, наверное, не только в зарплате, хотя и в ней тоже, но самое главное – надо поменять отношение к крестьянину. Сейчас быть крестьянином стало как-то и неудобно даже, дети, вроде, стали даже стесняться своих родителей.

    Придя на ферму, Любовь Даниловна познакомилась с молодым парнем - Александром Ивановичем, работавшим там водителем молоковоза. А дальше как в красивом романе – любовь, встречи, понимание, что не могут друг без друга. Не прошло и двух лет, как влюблённые поженились, затем появился сын Андрей.

    По окончании декретного отпуска она продолжила работать на ферме. Сначала ветеринарным врачом и вот уже 20 лет трудится техником искусственного осеменения.

    - Прекрасный работник Любовь Даниловна, - сказал главный зоотехник хозяйства Н. Н. Лимарь, - её уважают и ценят у нас в СПК. Она всегда качественно выполняет своё дело - в прошлом году получила 97 телят от 100 коров. Неоднократно получала премии за хорошие результаты.

    Техник искусственного осеменения постоянно участвует в творении новой жизни. Здесь требуются ловкость рук, наблюдательность, чуткость, завидная память. В этом деле она должна быть профессионалом, потому что от неё зависит появление на свет новой жизни.

     - Осеменаторство - дело непростое, - говорит Любовь Даниловна, - за каждой коровой надо следить, хорошо знать её состояние. А мешать репродуктивной деятельности могут многие факторы: болезни, например, послеродовые осложнения. Но главное, питание животного. Если бурёнки будут получать качественные корма и весь положенный рацион питания, то будет и молоко, и поголовье телят, и привесы, да и у меня проблем будет намного меньше. Если будут корма и качественное семя, то можно спокойно работать. Коллектив на ферме хороший, давно устоявшийся. Все друг для друга уже как родные, зоотехник и ветеринарный врач - отличные специалисты, единственно, как я и говорила - молодёжи не хватает.

    Зато молодёжь, которую вырастили в семье Нехаевых, тоже решила связать свою жизнь с животноводством. Сын Андрей закончил Воронежскую сельскохозяйственную академию и работает сейчас ветеринарным врачом в Ровеньской станции по борьбе с болезнями животных.

    - Главная же моя радость сейчас - двухлетняя внучка Машенька, - продолжила наша героиня, - которая только начала говорить. Её приезды в гости к бабушке – это всегда большой праздник. Наверное, как и любая бабушка, я во внучке души не чаю и готова рассказывать о ней часами. А так живём, как и большинство на селе - работа, дома тоже забот хватает - держим корову, стельную тёлку, птицу, есть своя пасека, само собой, и огород имеется. Хорошо, что муж такой - всё стараемся делать вместе, оно уже и не так тяжело. Вообще, я везучий человек - работа с дружным коллективом, дома дружная семья. Лишь бы было здоровье, а остальное приложится. Будем и работать продолжать, муж уже 20 лет заведующий фермой, и помогать сыну с семьёй, он у нас дом в Ровеньках строит, а это дело не простое и затратное.

    8 Марта наша героиня как всегда, придёт к своим незабудкам и ромашкам. Ласково потреплет их по шеям, заглянет в добрые, доверчивые глаза. А затем начнёт делать свою привычную работу. И всё же – это не простой день. Этот день особенный. Это день её и ваш праздник, наши прекрасные женщины. С праздником Вас, Любовь Даниловна. С праздником вас всех, дорогие наши женщины – труженицы села!  Вы самые красивые, самые добрые, самые милые, самые работящие, самые умелые. Счастья вам, здоровья, семейного благополучия и терпения!

    Руслан ЛЯПИН.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список