Курсы валют ЦБ
$EUR25/0273.47-0.2785
EUR25/0289.5-0.1696

  • Чужих детей не бывает

    2014.03.070762Каждому ребёнку нужна семья. Именно в семье он чувствует тепло и ласку родителей, их ежедневную заботу, получает жизненный опыт прошлых поколений, духовные ценности и ориентиры для последующей самостоятельной жизни. Но, к сожалению, не у всех детей есть свои родители, и если уж так случилось, что ребёнок остался сиротой или без родительского попечения, то по-настоящему родной для него может стать другая семья.

    Сегодня на территории района проживает 15 семей, воспитывающих 18 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 9 из них - приёмные, в которых воспитывается 12 приёмных детей. Желание взять приёмного сына или дочь возникает у всех по-разному, при разных обстоятельствах. Истории конкретных людей показывают, что детей принимают в свою семью как от недостатка любви, общения или полноты жизни, так и от избытка тех же самых чувств. В семье, о которой здесь пойдёт речь, решение принималось обдуманно и причина тому - открытые любящие сердца родителей и их сына.

    Семья Прудник из с. Пристень, с одной стороны, самая обычная российская семья, с другой – необычная, потому что приёмная. Татьяна Николаевна работает в школе учителем начальных классов, Сергей Михайлович оказывает услуги по установке пластиковых окон, а их сынишка Андрей — школьник, учится в 4 классе. Живёт семья в собственном доме, ведёт здоровый образ жизни. Важное решение о том, чтобы взять на воспитание ребёнка из детского дома, принимали все вместе. Но больше всех переживал Андрей, ему всегда хотелось, чтобы у него был брат.

    Тот долгожданный день, когда они познакомились с Виталиком, Татьяна Николаевна вспоминает с волнением.

    - Казённое учреждение. Множество дверей с табличками, - говорит она. - Дрожащими руками открываем одну из них, не спеша заходим, и взору предстаёт кучка ребятишек. Увидев нас, они замолкают и оборачиваются. На нас направлен десяток пар детских глазёнок, в которых читаются надежда, ожидание и трепет. Подходим к одному мальчику, и он нам говорит: «А я Виталик». Сомнений не было – это наш ребёнок!

    В праздничные майские дни прошлого года мальчик приехал в гости к семье Прудник. Андрей и Виталик - ровесники, сразу подружились, у них появилось много интересных дел: сходить на рыбалку, покататься на велосипедах, помочь родителям в домашних делах. А уже к концу мая Виталик был полноправным членом приёмной семьи. С первого дня Сергей Михайлович и Татьяна Николаевна стали для него настоящими родителями, и он с гордостью называет их папа и мама.

    Полюбить ребёнка, который когда-то лишился родителей и нуждается в поддержке и помощи, могут не все. Дети, конечно, бывают разные, многие из неблагополучных семей. Но находятся люди, которые отогревают их души, да так, что потом невозможно разобрать, кто в приёмной семье родной ребёнок, а кто - приёмный. Так и в семье Прудник любовью не обделён никто, её с лихвой хватает на обоих сыновей.

    Конечно, без трудностей не обходится: здесь и проблемы с адаптацией ребёнка, и становление взаимоотношений между членами семьи. Порой процесс привыкания затягивается во времени, но результат того стоит, ведь когда в семье появляется ребёнок, даже собственный, приходится менять уклад жизни, подстраиваться под новые об­стоятельства, что уж говорить о ребёнке, который приходит в семью с уже сформировавшимся внутренним «я». Но воспитание приёмных детей не окажется чем-то неподъёмным, если подойти к делу с искренней любовью, нежностью и заботой. Супруги Прудник как ответственные, порядочные и доброжелательные люди стараются справляться с проблемами и трудностями самостоятельно, и у них это получается. Уверена, в такой семье любой ребёнок вырастет счастливым и уверенным в себе, готовым к самостоятельной жизни.

    Чужих детей не бывает, поэтому не надо быть равнодушным к судьбе маленького человечка, попавшего в беду, нужно стремиться ему помочь. Истина такова, что ребёнок должен расти в полноценной семье.

    Ю. СЕМЕНТЕЕВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список