Курсы валют ЦБ
$EUR03/0373.52-1.0568
EUR03/0388.88-0.6884

  • Питают древо корни от земли

    2014.03.040852Воспитание детей – сколько этой теме посвящено книг на академическом уровне, научных изысканий, сколько ведётся дискуссий в средствах массовой информации, проходит семинаров, конференций по этому поводу, а проблемы так и остаются, появляются новые.

    «Я в землю врос корнями предков

    Попробуй, выдерни меня!»

    (Н. П. Карпушин)

    Есть неписанные правила воспитания в крестьянских семьях, которые веками передаются из поколения в поколение. Они менее всего обсуждаемы, порой воспринимаются как архаичные, изжившие себя, не подходящие для сегодняшнего времени, тем не менее они результативны, в них есть стержень, который позволяет формировать нравственные ценности, воспитывать в человеке человека.

    История знает немало примеров, когда из крестьянской среды выходили выдающиеся учёные, военные и государственные деятели, творческие личности. При этом они оставались великими патриотами, высокопорядочными людьми.

    Главный рычаг крестьянского воспитания – приобщение к труду с раннего детство, привитие таких качеств, как чувство ответственности, выносливость, терпимость, почитание старших, сострадание.

    Я часто вспоминаю своё детство, которое прошло в селе Айдар. Нашими соседями была многодетная семья Ильи Сергеевича и Полины Максимовны Ивахненко. В семье росли восемь детей: Пётр, Владимир, Николай, Иван, Галина, Григорий, Нина, Елена. С четырьмя старшими я общалась мало. С остальными прошло моё детство, так как я в семье была одна, то почти всё время пропадала у них. Нина была моя одноклассница.

    Семья Ивахненко простая, крестьянская. Отец работал на невысоких руководящих постах – бригадир, заведующий МТФ. Образование у него было 4 класса. Мать, тётя Поля, была разнорабочей. Мне так нравилась эта скромная женщина – высокая, статная, большие голубые глаза, красивые припухшие губы. Она была всегда спокойная, уравновешенная, часто улыбалась, её бархатный голос мне слышится и сейчас.

    Дети рождались с разницей в 2 года, в доме всё время было многолюдно и шумно. Семья, естественно, имела свой огород, сад, подсобное хозяйство – корова, гуси, куры, поросята, кролики. Занимались им все дружно. А когда старшие, уже определившись в жизни, создавали свои семьи, отделялись от родителей, на смену им подрастали младшие. Пётр после армии остался на сверхсрочную службу в Москве. Владимир, Николай и Иван работали в колхозе – в тракторной бригаде, в животноводстве. Трудились на совесть, во всём любили порядок, будь то дома или на работе. Трое старших уже ушли из жизни, но остались в селе и трудятся на земле их дети.

    Сестра Галя – это вообще трудяга, «Золушка». Сколько её помню, всё время она в работе, спецобразование ей получить не удалось, ведь из девчонок в семье она была старшая, мать к тому времени стала часто болеть, лежала много раз в больнице, а младшие дети и вся домашняя работа ложились на её плечи. Отец дома бывал мало, пропадал на работе.

    Галя рано научилась готовить, убирала, стирала, занималась огородом, а младшие вились вокруг, помогая ей. Достаток в семье был невелик, бывало, что и недоедали.

    В школе все учились посредственно, но были крепкие «середнячки». Уроки делали без напоминания, помогали друг дружке. Мама просматривала дневники, иногда проверяла домашние задания. Никогда ни за успеваемость, ни за поведение родителей в школу не вызывали. Опрятные, воспитанные, прилежные, скромные, активные участники всех общественных дел в школе – праздников, линеек, сбора макулатуры и металлолома, везде они были. Конечно же, бывало, и шалили, и проказничали, как все дети, но за рамки дозволенного не выходили.

    По дому всё делали вместе: огород посадить, прополоть, убрать, сено, дрова заготавливать, коров, овец, гусей пасли – каждому доставалось. Ну, а когда наступал черёд пасти животных, вставать приходилось до восхода солнца. Отказаться от какой-то работы и в мыслях не было. Отец был строгий, два раза не повторял. Дети его боялись и уважали. Тогда к родителям не относились так, как сейчас. Почитали их и слушались беспрекословно.

    Галя подрастала, всё больше бывала загружена своими делами, уже в старших классах летом подрабатывала в колхозе, а сразу после школы пошла работать на разные работы. И теперь Грише приходилось чаще находиться  с младшими сёстрами. Ещё будучи подростком, Гриша постоянно возился с какой-либо живностью. У курицы лапка напухла – он разрежет нарыв, почистит, обработает рану, перевяжет. Кролик поломал лапку – накладывает ему шину. По поведению нутрии определял, что она заболела – измерял температуру, делал ей уколы. Он сам составлял рацион для кормления своих подопечных, занимался заготовкой кормов на зиму. Нам с Ниной было задание – каждой наломать небольших веточек вербы и навязать определённое количество снопиков для кроликов. Сушили их на чердаке.

    После 9 классов он начал осваивать профессию ветеринарного работника, закончил Красногвардейский техникум с красным дипломом. После службы в армии остался работать в родном селе Айдар. Свою трудовую биографию начинал заведующим МТФ. Уже тогда он заслужил авторитет среди колхозников. Вскоре его назначают в Айдаре врачом на ветучастке, затем главным зоотехником в колхозе, председателем колхоза в Пристени. И вот уже многие годы он, Григорий Ильич, - глава администрации Айдарского сельского поселения. Послужной список говорит о том, что человек он с большими организаторскими способностями, ответственный, деловой. Такой же воспитал свою смену. Двое сыновей пошли по стопам отца. Евгений ещё молодой, не так давно закончил Белгородскую сельскохозяйственную академию, третий год работает в СПК «1 Мая» главным зоотехником. По отзывам людей – грамотный, ответственный, уважительный, справедливый. И не случайно, наверное, председатель колхоза, уходя в отпуск, оставляет его исполнять обязанности вместо себя.

    Игорь работает специалистом на районной ветстанции.

    Род продолжается. Григорий Ильич - любимый дедушка 4 внуков, одна внучка названа в честь прабабушки – Полинкой.

    Став взрослыми, остались жить и работать в родном селе, в животноводстве две старшие из сестёр, в младшая, Лена, живёт в Подмосковье. Как и раньше, они на праздники и дни рождения собираются все вместе, теперь уже с детьми и внуками. Съезжаются  в своё родовое гнездо, в котором хоть никто и не живёт, но порядок там поддерживают. Говорят о жизни, об успехах и проблемах. Всегда советуются друг с другом, особо прислушиваются к мнению брата, решают общесемейные вопросы. Часто вспоминают детство, смеются, шутят, а потом Галина берёт в руки гармошку, и вот льётся задушевная или залихватская мелодия. И эта музыка, и тепло родного очага согревают им душу. Всё это родное и близкое впитывают дети и внуки – здоровая, крепкая ветвь от корней родовых. От земли.

    В. ЛУДАННАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список