Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Здоровая мама – здоровый ребёнок

    2014.03.0401091За плечами заведующей родильным отделением Ровеньской центральной райбольницы, врача акушера-гинеколога Ольги Ивановны Галкиной солидный опыт – она здесь работает 37 лет. Сегодняшнее отделение – её гордость:

    стабильный коллектив, акушерки со стажем – Татьяна Александровна Стрижекозина, Людмила Андреевна Малиёва, Валентина Петровна Твердохлебова, хорошие палаты, сияющие чистотой, есть необходимое оборудование. Оно заметно пополнилось с 2006 года, когда были введены родовые сертификаты, средства от которых позволяли приобретать и оборудование, и лекарственные препараты для будущих мам, которые выдаются им бесплатно. Заведующую радует, что среди рожениц всё чаще мамы со стажем – третий, четвёртый ребёнок в семье. Желанный ребёнок. Значит в этой семье всё стабильно. И большинство женщин очень  ответственно относятся к своей беременности – от того, как она проходит, зависит здоровье их будущего малыша.

    Скольких новорождённых приняла Ольга Ивановна за эти годы? Тысячи. В 80-е годы прошлого столетия в год рождалось до 500 младенцев. Сейчас значительно меньше. В прошлом году, к примеру, 185. В этом уже 30. В Ровеньки едут рожать из соседнего Вейделевского района.

    - Рождаемость резко упала с 1992 года, - говорит Ольга Ивановна, - и основная причина – социальные факторы. Очень уж нестабильной была тогда обстановка в обществе, у людей не было уверенности в завтрашнем дне. Сегодня рожают родившиеся в те нестабильные годы. Их значительно меньше. Потому среди наших рожениц не так уж много тех, кто рожает первого ребёнка.

    Статистика – упрямая вещь. И с фактами этими трудно не согласиться.

    Работа врача акушера-гинеколога очень беспокойная. В любое время суток, не говоря уж о выходных и праздничных днях, может потребоваться её квалифицированная помощь. И Ольга Ивановна всегда готова её оказать.

    Она с удовлетворением отмечает, что роды в основном нормальные, в прошлом году родилось только 3 недоношенных ребёнка. Это результаты профилактической работы медиков с будущими мамами. Если же высок риск патологий – таких беременных своевременно направляют в перинатальный центр в г. Белгород.

    Едва появившись на свет, новорождённый в отделении проходит первичное обследование - на врождённую патологию, ЭКГ сердца, проверку слуха.

    А Ольга Ивановна мечтает приобрести современный аппарат для определения насыщенности крови новорождённого кислородом – пульсоксиметр и аппарат для бескровного определения билирубина у новорождённых при желтухе – транскутантный билирубинометр.

    Не даёт ей покоя и то, что  некоторые будущие мамы, есть такие, безответственно относятся к своему здоровью и здоровью своего будущего ребёнка – не становятся на учёт в ранние сроки беременности, а значит не наблюдаются у врача, не прислушиваются к его советам, более того, пытаются найти ответы на возникающие у них вопросы в Интернете, курят. Как результат – патологические роды. А это уже здоровье ребёнка.

    Антонина КУЛИНЦОВА.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список