Курсы валют ЦБ
$EUR03/0373.52-1.0568
EUR03/0388.88-0.6884

  • На первом месте – благополучие семьи

    2014.03.0401001Социальная поддержка семьи – это ключевой момент демографической политики всех уровней органов власти, которая призвана создавать условия и стимулы для роста рождаемости и развития человеческого потенциала. Задача муниципальных органов власти на современном этапе – совершенствовать сложившуюся модель социальной поддержки семьи.

    По состоянию на 1 января 2014 года в районе проживает 2569 семей, воспитывающих 4447 детей в возрасте от 0 до 18 лет.

    Приоритетом социальной политики является повышение уровня жизни семей с детьми. Ежегодно из областного бюджета около 2500 семей с детьми получают более 20 видов пособий и компенсаций с объёмом финансирования 124773,25 тыс. рублей (данные за 12 месяцев 2013 года).

    Объём средств, направляемых на решение проблем семьи, постоянно растёт. В текущем году за счёт областного бюджета будет направлено на финансирование мер поддержки в отношении семей с детьми на 1,5 % больше, чем в 2013 году. Это связано с увеличением размеров выплат.

    Только в соответствии с областным постановлением «О порядке назначения и выплаты пособия на ребёнка гражданам, имеющим детей», мерами поддержки пользуются 1173 семьи (1880 детей). Это малообеспеченные семьи, среднедушевой доход которых не превышает 100 % уровня прожиточного минимума (5973 рубля).

    С 1 января 2014 года  некоторые виды пособий выплачиваются в увеличенном размере: пособия на детей в возрасте до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет, единовременное пособие на рождение ребёнка.

    Размер единовременного пособия при рождении ребёнка в настоящее время составляет 13741,99 рубля. Это пособие выплачивается неработающим либо обучающимся по очной форме обучения гражданам. Таких получателей в районе 66 человек. Кстати, в 2013 году численность детей, родившихся в таких семьях, увеличилась по сравнению с 2012 годом на 4,6.

    С 1 января 2008 года введено единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, размер которого составляет 21761,88 рублей, его получателями являются 2 женщины, и ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в размере 9326,52 рубля.

    В районе 261 получатель субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, средний размер субсидии 7844 рублей.

    В системе адресной помощи особое место занимают меры поддержки многодетным семьям. Многодетная семья должна стать важнейшей ценностью, а семья с двумя, тремя детьми – предпочтительной социальной нормой. Эти слова, прозвучавшие на одном из федеральных совещаний по демографической политике, являются одним из основных принципов, которым руководствуется муниципальная власть в демографической политике.

    С каждым годом расширяется перечень категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки в связи с рождением детей.

    С 2007 года реализуется программа поддержки семей при рождении вторых или последующих детей в форме материнского (семейного) капитала, средства которого могут быть использованы на улучшение жилищных условий, получение образования детей, формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, на содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях.

    Ежегодно возрастает численность получателей материнских и семейных пособий в связи с расширением категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки, а также в связи с ростом рождаемости. Значительно улучшило материальное положение многодетных семей предоставление с 1 января 2013 года ежемесячной денежной выплаты при рождении после 31 декабря 2012 года третьего и последующих детей до достижения ребёнком возраста трёх лет в размере величины прожиточного минимума, установленной в Белгородской области для детей. В настоящее время в районе проживает 52 таких получателя.

    С 1 января 2013 года согласно закону Белгородской области № 86 от 5 декабря 2011 года производится выплата регионального (семейного) капитала многодетным семьям в размере 52750 рублей. В прошедшем году 12 семей воспользовались этим правом. Выплаченные им из областного бюджета средства были направлены на улучшение жилищных условий, проведение капитального, текущего ремонта, приобретение строительных материалов.

    К мерам социальной поддержки многодетных семей относятся льготы по коммунальным услугам, бесплатному проезду и питанию школьников. Причём эти меры поддержки предоставляются всем многодетным семьям.

    Так, для 392 детей из многодетных семей организовано бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях района. На эти цели из областного бюджета выделено 3323,3 тысячи рублей. В 2013 году 12 детей из малообеспеченных семей воспользовались правом бесплатного проезда к месту учебы. На эти цели израсходовано 12,1 тысячи рублей.

    На предоставление субсидии в размере 50 % абонентской платы за телефоны в 2013 году выделено 23 тысячи рублей – их получили 15 семей.

    В качестве мер поддержки можно также рассматривать услуги по предоставлению полноценного отдыха и оздоровления. Ежегодно в пришкольных оздоровительных лагерях, лагерях труда и отдыха, на базе загородного оздоровительного лагеря «Айдар» оздоравливаются около 600 школьников, из них более 150 детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Путёвки этим детям предоставляются на безвозмездной основе.

    С 2012 года на территории района реализуется областной закон о предоставлении бесплатных земельных участков многодетным семьям. 30 семей заявили о своём праве на землю, оформили право - 9.

    18 многодетным семьям, воспитывающим пятерых и более детей, по решению депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А. В. Скоча вручены ключи от автомобилей ВАЗ.

    Благодаря комплексу мер социальной поддержки количество многодетных семей ежегодно увеличивается на 4-5 %, и на 1 января нынешнего года в районе проживает 262 семьи, в которых воспитывается 834 ребёнка.

    На протяжении четырёх лет в районе реализуется проект по внедрению новой формы поддержки малообеспеченных семей через заключение социального контракта. За этот период 184 семьи получили реальную поддержку: материальную помощь, натуральную, консультационную, юридическую, и смогли дальше самостоятельно обеспечивать себя. В свою очередь семьи берут на себя обязательство по трудоустройству, полноценному выполнению родительских обязанностей. На реализацию этого мероприятия израсходовано около 1 миллиона рублей.

    В течение 2013 года малообеспеченные семьи получили материальную и натуральную помощь на общую сумму более двух миллионов рублей.

    Адресная социальная поддержка оказывается и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. 22 ребёнка-инвалида из 88 в 2013 году прошли комплексную реабилитацию в областном центре реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья в с. Весёлая Лопань. 3 ребёнка-инвалида отдыхали в детском оздоровительном лагере «Айдар».

    В районе успешно реализуется областная программа «Белгородчина – территория без сирот». Ежегодно увеличивается количество детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи. С 1 января 2007 года введено единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью, и на сегодняшний день оно составляет 13741,99 рубля. В прошлом году такие пособия получили 5 семей. Семьи опекунов, в которых воспитываются 15 несовершеннолетних детей, получают пособие на их содержание в сумме 5577 рублей. Девять приёмных родителей получают вознаграждение, причитающееся приёмным родителям. 8 детей-сирот получают выплаты на содержание закреплённого за ними жилья в размере 500 рублей.

    Поддержка семьи не ограничивается только созданием материальных стимулов. Не менее действенны морально-нравственные категории: высокое общественное признание, почёт и уважение со стороны окружающих.

    В целях укрепления института семьи, духовно-нравственных традиций, семейных ценностей, социальной поддержки семей в 2013 году в управлении социальной защиты населения был создан отдел «Комплексный Центр социального обслуживания населения», который включил в себя четыре отделения, в том числе отделение помощи семье и детям, социально-досуговое, надомного обслуживания, срочного социального обслуживания.

    Специалисты Центра проводят разнообразные мероприятия, организуют благотворительные акции, консультации семей с детьми различными специалистами: психологами, юристами, медицинскими работниками, - и, конечно же, помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и семьям, находящимся в социально-опасном положении.

    В течение года были проведены различные мероприятия для детей и взрослых. Среди них – праздники, посвящённые Международному дню защиты детей, Дню матери. Два раза в год проводится награждение  многодетных матерей почётным знаком Белгородской области  «Материнская слава». В канун празднования Дня семьи состоялась Международная научно-практическая конференция «Семья – высшая ценность общества».

    День семьи, любви и верности успел полюбиться ровенчанам. Он ежегодно 8 июля входит в дом каждой семьи и напоминает о роли заключённого брака, верности и преданности супругов.

    В районе много семей, которые могут служить примером, среди них 70 многодетных. Их матери награждены почётным знаком Белгородской области «Материнская слава I, II и III степеней.

    Безусловно, наша задача – и впредь заботиться о создании условий для устойчивого семейного благополучия, для повышения уровня и качества жизни семей, воспитывающих детей, их общественного престижа.

    М. ПОКУСАЕВА,

    заместитель начальника управления соцзащиты населения.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список