Курсы валют ЦБ
$EUR02/0374.580.5307
EUR02/0389.570.1191

  • Как правильно выбрать семена овощных и цветочных культур

    2014.03.0101107Весна. Садоводы и огородники вновь спешат на рынок, чтобы приобрести посевной и посадочный материал.

    Их ассортимент огромен и сейчас можно увидеть в продаже даже те, что ещё совсем недавно были известны только специалистам. Вместе с тем, по-прежнему актуальными остаются проблемы с качеством семян овощных и цветочных культур. Ведь от качества выбранных для посева семян зависит множество очень важных характеристик будущих растений - урожайность, полноценность развития, устойчивость к заболеваниям.

    Чтобы не ошибиться в выборе, не попасть на рекламную удочку продавцов, приобретая посевной материал, покупателю необходимо позаботиться об их сортовых и посевных качествах. При этом специалисты советуют руководствоваться следующими правилами:

    - не приобретайте по возможности семена из южных районов страны и импортные, так как они не всегда приспособлены к местным климатическим условиям;

    - приобретайте и используйте районированные сорта, включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию;

    - изучите маркировку на пакетиках с семенами.

    Пакеты с семенами должны содержать полную информацию: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) – продавца семян, название культуры, сорта в соответствии с Реестром селекционных достижений, обозначение стандарта на сортовые и посевные качества, номер партии, массу (в граммах) или количество (штук) семян в пакете, срок реализации - который устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов - от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

    К сожалению, даже полная информация на пакете с семенами не всегда гарантирует их качество. В случае сомнений требуйте у продавцов документы, подтверждающие сортовые и посевные качества семян.

    Вводить в торговый оборот семена можно только с документами о качестве. На каждую партию реализуемых семян покупателю должен быть предъявлен «Сертификат соответствия» или акт апробации, протокол испытания, «Свидетельство», удостоверяющие их  сортовые и посевные качества. В свидетельстве обязательно указывается срок действия документа на посевные качества семян, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует всхожесть данной партии семян при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Сроки действия документов о качестве семян регламентированы государственным стандартом:

    8 месяцев – для семян овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов первого класса;

    10 месяцев - для семян цветочных культур первого класса;

    12 месяцев - для семян первого класса, упакованных в двойную упаковку, упаковку из  фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, а также для семян тепличных сортов огурца и томата.

    В случае, если вам продали некачественный посевной материал или при его покупке у вас возникают опасения по поводу их качества, например, окончился срок реализации семян, на пакете отсутствует маркировка или информация о партии указана не полностью, надпись выполнена некачественно, у продавца отсутствуют документы на продукцию, то вы можете обратиться с письменной жалобой в управление Россельхознадзора по Белгородской области по адресу: г. Белгород, ул. Менделеева, 12, тел./факс 8(4722) 34-09-78.

    И последний совет: при покупке семян сохраняйте кассовый чек и не спешите выбрасывать пакетик из-под семян, информация, содержащаяся на нём, может пригодиться в любой момент.

    Г. БАШКАТОВА,

    государственный инспектор управления Россельхознадзора по Белгородской области.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список