Курсы валют ЦБ
$EUR05/0374.430.6411
EUR05/0388.93-0.0087

  • Когда рядом творческие люди

    2014.03.010862Ежегодно в декабре областная станция юных натуралистов проводит выставку «Зимняя фантазия» в рамках экологической акции «Живи, ёлка!». Она направлена на привлечение внимания школьников к проблеме сохранения лесных ресурсов, воспитание у подрастающего поколения бережного отношения к природе родного края средствами художественно-эстетического творчества. В адрес жюри поступает около полусотни ёлочных изделий школьников области.

    В минувшем декабре в пятёрку лучших вошла работа Наташи Шевелевой, ученицы 9 класса Пристеньской основной школы - ёлка-качели из дерева. Наташа, как участница парада технической мысли конструкторов ёлки, награждена грамотой департамента образования за творческий и оригинальный подход в номинации «Авангардный дизайн». Надо сказать, что художественное мастерство Наташи растёт из года в год. Ещё в 2010 году девочка создала креативную ёлку из газет и журналов, за что была отмечена в Белгороде дипломом II степени.

    Слово «авангардизм» пришло к нам из французского языка, оно означает «передовой отряд», а самих художников-авангардистов всегда отличало стремление к коренному обновлению художественной практики. Вот к такому творческому отряду молодых людей района относится школьница из Пристени. Её новаторские идеи, неожиданная техника исполнения и средства выражения формы удивляют зрителей.

    Самым надёжным и верным помощником в экспериментальных поисках Наташи является папа Николай Григорьевич, руководитель всех проектов дочери. Она принимает его практические советы, а он поддерживает её творческие планы. Ведь папа не только учитель технологии, он замечательный мастер, чувствующий дерево, как живое существо. К созданию многих изделий из дерева Николай Григорьевич привлекал и своего старшего сына Григория, который во время учёбы в школе завоевал не меньше двух десятков грамот на разных технических конкурсах. Их дом похож на музей: в нём резные ставни, калитка, мебель, множество кухонной утвари ручной работы, и ульи на пасеке сделаны хозяином. Сразу чувствуется, что здесь живёт настоящий мужчина с золотыми руками.

    Однако первые уроки творчества в раннем детстве давала Наташе мама, Елена Геннадьевна, учитель математики. Сначала девочка вязала салфетки, игрушки, шарфики, затем её увлекло шитьё бисером. Она сама умело создавала рисунки, смело чертила авангардные линии.

    Нестандартное художественное мышление, стремление всё делать своими руками школьницы имеет родовой стержневой корень. Обе бабушки - по маминой и папиной линии: Надежда Васильевна Осьмакова (живёт в с. Лозная) и Лидия Александровна Шевелева (проживает с семьёй сына Николая в Пристени) вышивают, вяжут, а Надежда Васильевна ещё и хорошо шьёт. Дедушка Григорий Анатольевич (ныне покойный) - знатный механик, из ничего мог сложить машину. Дух творчества царит у многих поколений семьи, впитывая его с первых лет жизни, им не могла не проникнуться и Наташа, юный дизайнер. Ведь именно в семье, под умным, любящим руководством родных людей формируются умения и навыки, жизненные планы и стремления. Пример творческого поиска, трудолюбия взрослых здесь просто неоценим.   

    Новые технологии сегодня ведут современных детей дальше, позволяют им устанавливать свои собственные реальные взаимоотношения с жизнью. Вот и мечты юной Наташи Шевелевой о профессии учителя начальных классов. Так она стремится воплотить мечту в реальность - через сотрудничество с поколением нового времени.

    Г. УЛЕЗЬКО,

    директор районной станции юных натуралистов.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список