Курсы валют ЦБ
$EUR02/0374.580.5307
EUR02/0389.570.1191

  • Незаживающие раны Афгана

    2014.02.250954Ежегодно в нашем селе проходят мероприятия, посвящённые Дню вывода советских войск из Афганистана. В этом году отмечалось 25-летие этой знаменательной даты. Накануне этого события мы, учащиеся Лознянской школы, посетили районный краеведческий музей, где мои одноклассники рассказывали ученикам из других школ о событиях 1979-1989 годов.

    Из нашего села выполнять интернациональный долг в Афганистане было призвано 10 человек. Один из них, Дмитрий Константинович Голубов, не вернулся с той войны, но память о нём жива в сердцах односельчан. Его именем названа улица, где он родился и вырос. В школьном музее есть уголок, посвящённый участникам афганских событий, в частности, и ему - Дмитрию Голубову. Здесь есть Грамота Президиума Верховного Совета СССР, которой он был награждён за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан, собраны воспоминания о нём, фотографии, его переписка. В День Победы - 9 мая, в день его гибели - 29 января, в день вывода советских войск из Афганистана к его могиле несут живые цветы. Вот и в этом году 15 февраля школьники возложили гирлянду славы к бюсту воина–интернационалиста.

    В этот же день для жителей села учащиеся показали литературно-музыкальную композицию «Время выбрало нас». В числе участников афганских событий был и мой отец, Николай Иванович Черкасов. После концерта школьники пообщались с ним. Отец служил на БТР, сопровождал грузы с продуктами. Многое из того, что он рассказал, я знал и раньше и всегда близко к сердцу воспринимал эти воспоминания, на ребят общение с ним тоже произвело огромное впечатление. Они из первых уст узнали, что происходило тогда в горной местности, среди камней, в ущельях, как наши попадали под обстрел днём и ночью, как на глазах товарищей погибали друзья, в каких условиях приходилось готовить пищу.

    Афганская война прошла, но её раны ещё долго будут кровоточить. Не сосчитать, сколько оттуда вернулось израненных телом и душой солдат, сколько погибло. Очень хорошо, что памятник погибшим в Афганистане есть у нас в областном центре, воинам-интернационалистам, ветеранам локальных конфликтов - в Ровеньках. Преклоняемся перед мужеством, героизмом тех, кто выжил в той войне и вернулся домой. Светлая память тем, кого больше нет.

    М. ЧЕРКАСОВ,

    ученик 9 класса МБОУ «Лознянская СОШ».

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список