Курсы валют ЦБ
$EUR28/0274.440.9626
EUR28/0290.370.8748

  • К вершинам спортивного мастерства

    2014.02.1801793

    Чествовали спортсменов и их родителей

    фото4На днях в большом зале районного Дома культуры чествовали ровеньских спортсменов, добившихся в прошлом году и в начале этого года больших достижений. Чтобы подчеркнуть особую торжественность момента, праздник, получивший название «К вершинам спортивного мастерства», организаторы - отдел по делам молодёжи, физкультуре и спорту, спортивный клуб «Ровеньки», управление культуры и сельского туризма - приурочили к 60-летнему юбилею Белгородской области и открытию ХХII Олимпийских зимних игр в Сочи.

    Поздравить спортсменов пришли родители, друзья, преподаватели и тренеры, жители района. С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель главы администрации района по социальной политике, культуре и спорту Е. Ф. Пальченко, представители Белгородской федерации футбола В. В. Филатов и И. В. Зель. Они поздравили ребят и их тренеров с успехом в различного рода чемпионатах, первенствах и турнирах и пожелали не снижать набранный темп. О работе спортивных учреждений района, их материально-технической базе, подготовке спортсменов к соревнованиям, их достижениях рассказал главный специалист отдела по делам молодёжи, физкультуре и спорту В. С. Емельянов.

    фото5Один за другим на сцену приглашались действующие чемпионы и победители первенства области по спортивному пейнтболу: команды «МиР», «Gamblers», «NotRush», победители первенства области по футболу среди старших юношей лиги «Б» - команда ровеньского спортклуба, победители и призёры личного первенства областных турниров по гиревому спорту, всероссийских – по боксу, их тренеры. Все они были награждены медалями, дипломами и почётными грамотами соответствующего уровня. Благодарностями директора МАУ «Спортивный клуб Ровеньки» были награждены родители спортсменов-триумфаторов. В перерыве между награждениями перед присутствовавшими с показательным номером выступили ровеньские гиревики, а музыкальные поздравления всем дарили учащиеся Ровеньских средних с УИОП и № 2 школ, студенты Ровеньского филиала Белгородского университета кооперации, экономики и права, работники отдела по делам молодёжи и районного Дома культуры.

    Праздник оставил самые приятные впечатления от наших спортсменов и заставил задуматься, а ведь каким трудом и потом достигается этот успех, какая большая работа проведена ребятами для достижения крупных результатов! Поневоле задаёшься вопросом - кто воспитывает наших спортсменов, как различные виды спорта, зачастую ранее неизвестные у нас, становятся популярными в районе? Думаю, многое здесь зависит от тренера, его опыта, умения вычислять настоящего «бойца» своего вида спорта из десятков самых разных ребят.

    Кто выводит наших детей в мастера

    Один из старейших тренеров нашего района Юрий Константинович Гонта, который вот уже второе десятилетие учит мальчишек, не побоюсь этого слова, искусству бокса, воспитал восемь кандидатов в мастера спорта: Романа Бугакова, Сергея Кобзарева, Андрея Воловикова, Антона Зубкова, Игоря Кобцева, Николая Соловьёва, Виталия Волочаева, Михаила Гонту. Эти и многие другие ребята – победители различного вида турниров, чемпионатов и первенств - спортивная гордость нашего района. Когда Юрию Константиновичу задают вопрос о том, как удаётся удерживать столь высокую планку на протяжении не одного десятка лет, он немногословен. Ответ приходит сам собой, секрет здесь в истинно мужском подходе - сначала дело, потом всё остальное, тренер уверен - успешными не рождаются, таковым человек делает себя сам, не полагаясь на судьбу.

    Система тренировок у Гонты, как он сам говорит, старейшая, принятая ещё в советские годы – выявить индивидуальные качества спортсмена и развивать их. Она проверена временем и от того очень эффективна. В этом мнении с ним схож тренер по атлетической гимнастике Александр Алексеевич Солодовников, который около десятка лет занимается с ребятами гиревым спортом, жимом штанги. Его воспитанники способны взять такой вес, столько раз оторвать от пола тяжеленные гири и вытолкнуть их вверх, что многим из их сверстников и не снилось. Последние годы мы всё чаще слышим о больших достижениях его спортсменов, которые часто становятся победителями турниров и первенств области. Чего стоят имена известных в районе гиревиков Владислава Тютрина, Романа Белянского, Олега Славгородского. Тот же Михаил Гонта силён не только в боксе, но также и в гиревом спорте.фото1

    Оба тренера считают неизменными важность трёх составляющих любых тренировок, каким бы видом спорта ни занимался ребёнок: физическая, психологическая, технико-тактическая подготовки. Одна без двух других существовать не может, если хочешь чего-то добиться. Так, без уверенности в себе, стремления бороться до конца, сохранять работоспособность в трудных ситуациях нельзя развить в себе соответствующие силовые качества, быстроту действий и реакций, ловкость, смелость, без которых бокс - не бокс. Без способности мобилизовать все силы в нужный момент, без борьбы с самим собой невозможно полноценно тренировать свою мышечную систему, как это необходимо в атлетической гимнастике. И уж совсем очевидно, что без психологической и физической подготовки не будет технико-тактических умений, которые заключаются в неразрывном тактическом действии, подразумевающем техническое движение – удар, защита, передвижение в боксе или толчок, рывок, жим в атлетической гимнастике.

    Технико-тактические умения обязательны и в других видах спорта, особенно они ценны в игровых. В нашем районе всё большее признание получают футбол и пейнтбол. Но если в футбол наши ребята играли испокон веков, то пейнтбол каких-то лет пять-шесть назад был у нас в диковинку.

    фото2На протяжении последних трёх лет футболисты ровеньского спортклуба являются лидерами в области, дважды в футбольных первенствах занимали первые места, единожды были вторыми, назвать их всех в этом материале просто невозможно, их много и все они классные. Тренер Николай Павлович Божков уверен, что это стало возможно благодаря созданным условиям для занятий футболом. В последнее время материально-техническая база спортивных учреждений района укрепилась, имеется весь необходимый спортивный инвентарь, об этом, кстати, неоднократно писалось в районной газете, и самое главное, сложился дружный тренерский состав. Работа тренеров поставлена на хороший уровень, а уж от этого напрямую зависит результативность занятий с ребятами. И Роман Петрович Пигунов, и Александр Борисович Прибылых, и Владимир Александрович Калитченко, и Николай Павлович Божков работают в тесной связи друг с другом. Нужно ли говорить, что здесь огромную роль играет преемственность тренерских традиций и умений, которая напрямую сказывается на конечном результате, поэтому многочисленные победы ровеньских футболистов – заслуга всего тренерского состава, на протяжении долгих лет воспитывающего достойную спортивную смену.

    Другой игровой вид спорта - пейнтбол – один из самых молодых в районе, от того и удивителен его взлёт и растущая популярность. По мнению тренера Анатолия Анатольевича Неткала, так происходит потому, что пейнтбол из вида спорта давно уже превратился для его любителей в стиль жизни, а ведь нельзя делать плохо то, во что веришь, вкладываешь всю душу, на что тратишь массу времени. Кто побеждал, тот знает, что радость победы можно сравнить только со вкусом новой победы. Если веришь в себя, то всё возможно. Даже проживая в самом удалённом уголке нашей области, можно быть лучшим, доказав всем в честной спортивной борьбе, что ты сильнее, ловчее, хитрее. На протяжении четырёх лет ровеньские пейнтболисты - лидеры в области, в прошлом году они пережили настоящий триумф, став абсолютными победителями первенства и чемпионата по спортивному пейнтболу. Этому, кстати, немало способствовала своевременная помощь губернатора области Е. С. Савченко в приобретении оборудования и организации тренировочного процесса в ровеньском спортклубе. Настоящая гордость пейнтболистов - выпускник секции Александр Забара, который сейчас играет в дублирующем составе российской пейнтбольной команды «Русский легион», по итогам прошлого года он был признан победителем в номинации «Молодой и перспективный игрок в российском спортивном пейнтболе».фото3

    Развивается в районе и ещё один молодой для нас вид спорта – карате. На сегодняшний день в секции занимаются 60 человек, это немало. Дети записываются сюда с 6 лет. Тренер Владислав Андрионович Корнилов во время тренировок делает упор на развитие внутренней дисциплины, выносливости, усидчивости, координации движений. А причину массового увлечения этим видом спорта видит в том, что многие приходят в карате, чтобы научиться самообороне, ведь осознание того, что тело становится физически сильным и развитым, дух крепким, придаёт уверенности себе, но, начиная заниматься, каждый понимает, что карате - это ещё и определённая философия, заключающаяся в том, что тело и разум должны развиваться и совершенствоваться гармонично. Родители видят, что их дети в результате тренировок становятся более спокойными, сдержанными, учатся понимать своё тело, сохранять психологическое равновесие. Помимо всего прочего, занятия каратэ не имеют противопоказаний. В секцию приходят дети с абсолютно разной физической подготовкой и состоянием здоровья. Даже со слабым зрением или астматическим бронхитом ребята могут беспрепятственно заниматься карате. А через год постоянных занятий они становятся более выносливыми, значительно улучшается состояние здоровья, иммунная система гораздо лучше противостоит вирусам и инфекциям. Пропадают проблемы с осанкой, дети с детства привыкают к правильному образу жизни. Кроме того, по отзывам самих ребят, им здесь просто нравится.

    Бокс, атлетическая гимнастика, футбол, пейнтбол, карате – это лишь часть тех видов спорта, которые развиваются в нашем районе. Кто-то из ребят приходит тренироваться в ровеньский спортклуб, кто-то занимается в детско-юношеской спортивной школе. Главное, что есть возможность и созданы все условия для этого. Большое значение имеет и всесторонняя поддержка родителей.

    Не каждый может стать чемпионом, но занятия спортом всё равно оставляют свой след в жизни человека, заряжают его на позитив, учат правильно распределять свои силы, быть целеустремлённым. Большой плюс и в том, что наши сельские дети в ходе соревнований могут составить достойную конкуренцию городским, объективно более открытым и смелым, и ничуть им не уступают. По крайней мере, этому учит спорт. И неважно, каким видом спорта занимается ребёнок, он, несомненно, приобретёт больше, чем обладал до того. В боксе и атлетической гимнастике он упрочит волю, характер, разовьёт мускулатуру, научится в короткие мгновения оценивать самую сложную ситуацию и находить наиболее рациональный выход, в пейнтболе и футболе будет работать в команде, совместно решать проблемы, получать эмоциональную разрядку, полезные физические нагрузки, в карате укрепит тело и дух, разовьёт в себе скорость и гибкость. Словом, будет только польза.

    Жанна ТИТОВСКАЯ.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список