Курсы валют ЦБ
$EUR25/0600
EUR25/0600

  • Бессмертный подвиг минёров

    2014.07.0801963На имя главы администрации района Н.Т. Мирошниченко пришло письмо из Москвы от полковника в отставке Владимира Григорьевича Тищенко, в котором он сообщает о том, что в мае прошлого года в городе Рудня и деревне Микулино, где покоится прах шести Героев Советского Союза, прошла вахта Памяти, посвящённая 70-летию их подвига и выразил сожаление, что в мероприятии не смогли принять участие родственники нашего земляка Героя Советского Союза М. В. Мягкого.

    Далее автор пишет, что ему удалось собрать много дополнительного материала о подвиге воинов-сапёров для написания книги, но мало ещё информации о родных и близких героев, тех, кто их знал и мог бы поделиться своими воспоминаниями и просит оказать помощь в сборе таких сведений, установлении связи с родственниками Михаила Васильевича.

    Работники районного краеведческого музея по возможности выполнили эту просьбу.

    Для нашего музея Владимир Григорьевич передал военно-патриотический плакат «Помнить будем всегда», который выпустил он в соавторстве с полковником в отставке В.А. Белозёровым к 70-летию подвига воинов-сапёров 10-го отдельного гвардейского батальона минёров. При его подготовке авторы использовали и новые, малоизвестные материалы. Некоторые эпизоды из них предлагаем читателям районной газеты.

    Л. УДОВИДЧЕНКО,

    директор районного краеведческого музея.

     

    СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ

    Для ведения диверсионно-разведывательной работы на коммуникациях в тылу противника 25 августа 1942 года был сформирован 10-й отдельный гвардейский батальон минёров (10 ОГБМ), С сентября того же года он находился в оперативном подчинении командира 5-й отдельной инженерной бригады Резерва Верховного Главнокомандования, сформированной 30 мая 1942 г. в деревне Березук Селижаровского района  Калининской области.

    Боевой путь батальона прошёл через Рудню-Невель–Полоцк, Шауляй-Кёнигсберг-Пиллау. С завершением боевых действий батальон расформирован 9 мая 1945 года.

    С начала зимы 1942 года по февраль 1943 года в диверсионных отрядах батальона действовало 150 человек. На железнодорожной магистрали Витебск-Смоленск, Витебск-Орша, Орша-Смоленск группами от батальона было взорвано 9 эшелонов, мотовоз, разбито 9 паровозов, 6 платформ, противник потерял убитыми 8 человек.

    Наиболее эффективными были признаны действия группы из 6 человек, вооружённых автоматами ППШ с двумя дисками патронов, гранатами, финскими ножами, компасами. Группа брала 3 мины, а также взрывчатые вещества и средства взрывания и обеспечивалась продовольствием на 10 суток.

    ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

    8 мая 1943 года группе минёров, действовавших в отряде Дубовицкого, в составе гвардии сержанта Горячева Владимира Петровича, гвардии младшего сержанта Ефимова Вячеслава Борисовича, гвардии рядовых Базылева Ивана Кирилловича, Безрукова Филиппа Ивановича, Мягкого Михаила Васильевича под командованием гвардии старшего лейтенанта Колосова Николая Васильевича была поставлена задача: «Действовать на железнодорожной магистрали Витебск-Смоленск. Подорвать вражеский эшелон, разведать движение противника на автомагистрали и взорвать мост».

    Обходя сохранившиеся деревни, перекрёстки дорог и просеки, где противник устраивал засады, группа Колосова ночами трое суток добиралась к месту выполнения боевой задачи. У деревни Савостье группа обнаружила крупный склад боеприпасов, обнесённый колючей проволокой и охраняемый часовыми. Колосов решил его уничтожить.

    Данный эпизод описал гвардии капитан запаса А. Зинченко в газете «Рабочий край» за 7 августа 1982 г.

    «На третью ночь перед рассветом решили провести взрыв. Обязанности чётко распределены: Горячев и Мягкий ножами снимают часового, Базылев и Безруков прикрывают их, Ефимов перерезает проволоку заграждения. Сам Колосов, заложив взрывчатку, производит взрыв. Операция длилась минуты. В предрассветной мгле отход воинов сопровождал мощный гул взрывов. В штаб батальона поступило донесение: «Я ЖКМ-23. Высадился в квадрате 40-70 Савостье, обнаружил и уничтожил крупный склад боеприпасов. Продолжаю выполнять задание. Буран».

    К утру 12 мая минёры дошли до деревни Матушево, что в 9 км юго-восточнее населённого пункта Колышки. Примерно в 5 часов утра Колосов, учитывая усталость группы, дал команду остановиться на днёвку. По свидетельству командира отряда Дубовицкогго, 12 мая противник начал вторую блокаду района. Выход из леса практически был невозможен.

    Вот как описывал последний бой группы Колосова корреспондент фронтовой газеты «Вперёд на врага» за 13 и 25 января 1944 г. В. Соболев: «Противник наступал цепями с трёх сторон: из леса, северо-востока и юго-востока. Подпустив немцев вплотную, гвардейцы разом ударили из автоматов, полтора десятков фашистов свалились замертво.

    Немцы прервали наступление. Смолкли и автоматы минёров. Затем воздух огласился криками немецких офицеров и фашисты вновь пошли в атаку. Плотный огонь минёров пришил их к земле и вторая атака была сорвана. Но немцы не прекращали натиска. Это был батальон отъявленной сволочи. Смертельный стон стоял в лагере врага: так крепко угостили их минёры. Но всё злее и злее становились атаки фашистов.

    Минёры не сдавались. В их упорстве была победа. Уже два часа длилась схватка и два часа шесть советских автоматов разили врага. Ранен был Базылев, но продолжал стрелять. Ранен был и Мягкий.

    Не одолев минёров пулемётным и ружейным огнём, немцы подтянули пушки и пулемёты. Над лесом появился самолёт. Но Колосов перехитрил врага. Когда немцы ударили по высотке снарядами и минами, минёров там не было. Колосов отвёл товарищей на сто метров на вторую позицию, заложив около окопчиков шашки тола. Были установлены также мины. И как только густые цепи немцев, уверенных, что сбитый артиллерией противник не может сопротивляться, появились на высоте, Ефимов включил контакт. Страшный взрыв потряс высоту.

    - Вот это фрицам подарок, - приветствовали взрыв гвардейцы, стряхивая с себя землю.

    Минуту спустя атака возобновилась. С просёлка, из леса и с поля всё новые и новые толпы немцев шли на высоту. Уже был убит Безруков и дважды ранен Мягкий.

    - Сдавайся русски Иван! – истошно орали немцы.

    - Гвардейцы умирают, но не сдаются, - отвечал им молодой командир и командовал:

    - Огонь!

    Но неравны были силы. И хотя геройски дрались шестеро против тысячи, всё больше и больше наваливался враг, видя малочисленность защитников высоты. Уже врукопашную бились в кустах минёры, дрались на три стороны. Били, без промаха разили врага, пока не погибли в неравной схватке. Уже умирая, выпустил последний патрон из пистолета Николай Колосов в немецкого офицера».

    «Каратели надругались над трупами: выкололи глаза, отрезали уши, носы и искололи штыками. Затем устроили митинг, согнали на него детей и стариков. Фашистские офицеры внушали солдатам опасаться гвардейцев, называя их сталинскими головорезами. После митинга немцы увезли трупы своих солдат на трёх автомобилях. Свидетелями этих событий были жители деревень Княжино и Дубровицы. Княжинцы Иван Захаренков, Матрёна Шукаева, Мария Сазоненкова и ещё десять стариков, женщин и детей, пришедших со стариком Трофимом. Люди стали на колени, потрясённые подвигом смелых. А когда поднялись, вырыли они братскую могилу и устлали дно её лапником ёлок, ветками молодых клейких берёз и майскими цветами, чтобы мягко было спать погибшим за Родину» - так свидетельствует другой источник.

    ПАМЯТЬ

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года бесстрашным воинам присвоено звание Героя Советского Союза. Грамоты Президиума Верховного Совета СССР были вручены родителям героев и родственникам. Их копии можно увидеть в музеях.

    На месте захоронения в деревне Княжино воины Первого Прибалтийского фронта установили стелу, выполненную учениками Смоленского ГПТУ № 10.

    Ко дню 30-летия Победы останки воинов-героев были перенесены и перезахоронены в селе Микулино.

    Сегодня наследником боевой славы героев-минёров является отдельная гвардейская инженерная бригада, которой командует полковник Пыпин Семён Леонидович. Воины части достойно выполняют все стоящие перед ними задачи, проявляя настойчивость, инициативу, а порой и мужество. Свято чтят память героев, зачисленных в списки части навечно, организуют и проводят различные мероприятия и встречи. На родине героев память об их подвиге увековечена и живёт в сердцах земляков.

    Бойцы Калининского (Первого Прибалтийского) фронта гвардейцев-минёров уважительно величали «десантники». Именно им посвятил замечательную песню Булат Окуджава. В настоящее время точно установлено – она посвящена мужественным минёрам 10 ОГБМ – «здесь птицы не поют…» (Из кинофильма «Белорусский вокзал»).

    Подвигу героев посвящены статьи, очерки в книгах и энциклопедических изданиях, написаны стихи. Их имена будут сохранены в народной памяти навечно.

  • отправить другу
  • распечатать

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Архив

Голосование

Устраивает ли вас проведение встреч руководства района с населением в формате выездных заседаний коллегии при главе администрации района?


В Вашей газете было объявление о приёме сельхозпродукции от населения. Подскажите телефон для справок. Спасибо.

Позвоните по телефону 8 (47238) 5-56-51.

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Объявления

Карта

Каталог предприятий

    Развернуть список